おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.2.25

\ふんわり香る♪米粉の桜シフォンのレシピ/

\ふんわり香る♪米粉の桜シフォンのレシピ/

 

ピンク色がきれいな桜のシフォンケーキです。

春らしいスイーツを味わいたい方におすすめ!

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🍰使用容器

シフォンカップ(SC840) 
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シフォン用PET蓋(F-CC)
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シフォンカップキャリーケース(KS4300)
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🍰 材料(1個分)約60分

卵白…120g

卵黄…60g

グラニュー糖…55g(35gと20gに分ける)

米粉…75g

牛乳…40g

米油…20g

桜葉パウダー…4g

着色料ピンク…適量


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🍰下準備

 ・米粉と桜葉パウダーは合わせてふるっておく。

・牛乳と米油は合わせて湯煎にかけて保温しておく。

・オーブンは170度に予熱する。

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🍰作り方

①メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖35gを3回に分けて入れ、その

都度よく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。

②卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。

③卵黄に保温しておいた牛乳・米油を入れて混ぜ、ふるっておいた
米粉と桜葉パウダーを入れて混ぜる。

④③のボウルにメレンゲの⅓を入れてよく混ぜ、お好みでピンクの
色素を適量入れる。残りのメレンゲの半分を入れてざっくり混ぜる。

⑤最後はメレンゲのボウルへ卵黄生地を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

⑥生地を型に流し入れ、170度のオーブンで40分焼成する。

専用蓋と専用箱でお土産用にもできます。

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