ラージシフォンカップは特大サイズ。
どのくらい大きいのか、定番のシフォンカップと比較してみました。
SC844 シフォンカップ 底径15cm 容量1560ml
SC900 ラージシフォンカップ 底径21cm 容量4500ml
なんと定番のシフォンカップの2倍以上の容量!
ではさっそくラージシフォンカップを使って焼いてみましょう!
使う材料も多めなので、しっかりとチェックして取り掛かってくださいね。
使用商品
材料(約1個分)約90分
〈材料〉1台分
卵黄…9個分
砂糖…90g
サラダ油…90cc
水…105cc
薄力粉…225g
卵白…390g
砂糖…105g
下準備
・オーブンに予熱を入れておく。
作り方
❶大ボウルに卵黄、砂糖(90g)を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
❷サラダ油を加え馴染ませる。水を3回に分けて加え混ぜ合わせる。
❸薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、その都度練るようにしてダマのない状態まで混ぜる。
❹メレンゲを作る。
卵白は羽根にかかる位まで泡だてる。砂糖(105g)の1/3を加え泡立てる。馴染んだら残りの半分を加え、軽く角がたっておじぎをするくらいになるまで、泡立てる。残りの砂糖をすべて加え、角がしっかりと立ち、ツヤがでるまで泡立てる。
❺③にメレンゲの1/4を加えしっかり混ぜる。(犠牲メレンゲ)
※犠牲メレンゲ:一部のメレンゲを犠牲に生地を混ぜ合わせること。
❻残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度、マーブル状まで切り混ぜ、最後はツヤが出るまでしっかりと混ぜ切る。
❼少し高い位置から型に生地を流し入れ、空気抜きをする。
❽天板にのせ、オーブンで焼く。
・電気オーブン 180℃ 35〜40分 →170℃ 5〜10分
・ガスオーブン 170℃ 35〜40分 →160℃ 5~10分
❾焼き上がりは逆さまにして冷やす。
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