おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.4.23

特大!ラージシフォンケーキのレシピ

特大!ラージシフォンケーキのレシピ

ラージシフォンカップは特大サイズ。
どのくらい大きいのか、定番のシフォンカップと比較してみました。

ラージシフォンレシピ

SC844 シフォンカップ 底径15cm 容量1560ml
SC900 ラージシフォンカップ 底径21cm 容量4500ml

 

なんと定番のシフォンカップの2倍以上の容量!
ではさっそくラージシフォンカップを使って焼いてみましょう!
使う材料も多めなので、しっかりとチェックして取り掛かってくださいね。

 

 

使用商品

SC900 ラージシフォンカップ

 

 

 材料(約1個分)約90分

〈材料〉1台分
卵黄…9個分
砂糖…90g
サラダ油…90cc
水…105cc
薄力粉…225g
卵白…390g
砂糖…105g

 

 

下準備

・オーブンに予熱を入れておく。

 

 

作り方

❶大ボウルに卵黄、砂糖(90g)を加え白っぽくなるまですり混ぜる。

❷サラダ油を加え馴染ませる。水を3回に分けて加え混ぜ合わせる。

❸薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、その都度練るようにしてダマのない状態まで混ぜる。

ラージシフォンレシピ

❹メレンゲを作る。
卵白は羽根にかかる位まで泡だてる。砂糖(105g)の1/3を加え泡立てる。馴染んだら残りの半分を加え、軽く角がたっておじぎをするくらいになるまで、泡立てる。残りの砂糖をすべて加え、角がしっかりと立ち、ツヤがでるまで泡立てる。

ラージシフォンレシピ

❺③にメレンゲの1/4を加えしっかり混ぜる。(犠牲メレンゲ)
※犠牲メレンゲ:一部のメレンゲを犠牲に生地を混ぜ合わせること。

ラージシフォンレシピ

❻残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度、マーブル状まで切り混ぜ、最後はツヤが出るまでしっかりと混ぜ切る。

❼少し高い位置から型に生地を流し入れ、空気抜きをする。

❽天板にのせ、オーブンで焼く。
・電気オーブン 180℃ 35〜40分 →170℃ 5〜10分
・ガスオーブン 170℃ 35〜40分 →160℃ 5~10分

❾焼き上がりは逆さまにして冷やす。

 

 

 

 

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