おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.3.11

カップで作るレモンケーキ

カップで作るレモンケーキ

専用のレモン型がなくても作れるレモンケーキ。

さわかやな味わいが楽しめます♪

 

🍰使用商品

ガトートレー(GT101)

GT101

 

🍰 材料(約4個分)

卵…1個
きび砂糖…80g
国産なたね油…60g
プレーンヨーグルト…大さじ3
レモン汁…50g
国産薄力粉…110g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
国産レモン…1個

(仕上げ用)

粉砂糖+レモン汁

 

🍰下準備

*オーブンは、180℃に余熱をする。
*薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく

 

🍰作り方

① ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよく溶きほぐす。

② きび砂糖→なたね油→ヨーグルト→レモン汁を加えてその都度よく混ぜ、最後にレモンの皮を削って加える。

③ 一緒にふるった粉類を3回に分けて、ゴムべらで切るように混ぜる。

④ 型の7分目まで生地を入れ、余熱したオーブンで約20分焼く。

混ぜて入れる

焼く

 

⑤ 粗熱が取れたら、粉砂糖にレモン汁を少しずつ足して混ぜながら好みの固さにする。

⑥ スプーンを使って上からかけ、レモンの皮を削って飾る。

レモンケーキ

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