専用のレモン型がなくても作れるレモンケーキ。
さわかやな味わいが楽しめます♪
🍰使用商品
🍰 材料(約4個分)
卵…1個
きび砂糖…80g
国産なたね油…60g
プレーンヨーグルト…大さじ3
レモン汁…50g
国産薄力粉…110g
アーモンドパウダー…20g
ベーキングパウダー…小さじ1
国産レモン…1個
(仕上げ用)
粉砂糖+レモン汁
🍰下準備
*オーブンは、180℃に余熱をする。
*薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
🍰作り方
① ボウルに卵を割りいれ、泡立て器でよく溶きほぐす。
② きび砂糖→なたね油→ヨーグルト→レモン汁を加えてその都度よく混ぜ、最後にレモンの皮を削って加える。
③ 一緒にふるった粉類を3回に分けて、ゴムべらで切るように混ぜる。
④ 型の7分目まで生地を入れ、余熱したオーブンで約20分焼く。
⑤ 粗熱が取れたら、粉砂糖にレモン汁を少しずつ足して混ぜながら好みの固さにする。
⑥ スプーンを使って上からかけ、レモンの皮を削って飾る。