夏にぴったりなレモンを使ったさわやかなシフォンケーキです。
使用容器
材料(1台分)約60分
・卵…L3個分(卵白120g、卵黄60g)
・グラニュー糖…60g
・薄力粉…80g
・サラダ油…40g
・牛乳…40g
・レモンの皮すりおろし…1個分( 2g)
・生クリーム…200g
・砂糖…25g
下準備
・サラダ油と牛乳は合わせて湯煎にかけて温めておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・卵白と卵黄は分けておく。
作り方
①卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つしっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油、牛乳、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。薄力粉も入れてしっかり混ぜ合わせる。
③メレンゲをホイッパーで混ぜてほぐし、2のボウルに1/3量を入れ、よく混ぜる。
④メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。メレンゲの塊がなくなったら混ぜ終わり。
⑤型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜き170度のオーブンで40分〜45分焼成する。
⑥焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型を剥がす。
⑦生クリームと砂糖を合わせて8分立てにし、口金をセットした絞り袋に入れる。
⑧シフォンケーキの底に数カ所箸などで穴を開け、そこからクリームを注入する。
この時、出来るだけ奥から注入したいので、シュークリーム用の口金を使うと便利。
生地を内側から押し広げるため、力がいります。
このシフォンの大きさだと200gの生クリームが全て入ります。