おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.31

クリームたっぷり!レモン風味のクリームシフォンのレシピ

クリームたっぷり!レモン風味のクリームシフォンのレシピ

夏にぴったりなレモンを使ったさわやかなシフォンケーキです。

 

使用容器

ロールシフォンカップ(RS101)

 

材料(1台分)約60分

材料

 

・卵…L3個分(卵白120g、卵黄60g)
・グラニュー糖…60g
・薄力粉…80g
・サラダ油…40g
・牛乳…40g
・レモンの皮すりおろし…1個分( 2g)

・生クリーム…200g
・砂糖…25g

 

下準備

・サラダ油と牛乳は合わせて湯煎にかけて温めておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・卵白と卵黄は分けておく。

 

作り方

①卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つしっかりしたメレンゲを作る。

調理

 

②卵黄を白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油、牛乳、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。薄力粉も入れてしっかり混ぜ合わせる。

調理

 

③メレンゲをホイッパーで混ぜてほぐし、2のボウルに1/3量を入れ、よく混ぜる。

調理

 

④メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。メレンゲの塊がなくなったら混ぜ終わり。

調理

 

⑤型に生地を流し入れ、トントンと空気を抜き170度のオーブンで40分〜45分焼成する。

調理

 

⑥焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型を剥がす。

調理

 

⑦生クリームと砂糖を合わせて8分立てにし、口金をセットした絞り袋に入れる。

調理

 

⑧シフォンケーキの底に数カ所箸などで穴を開け、そこからクリームを注入する。
この時、出来るだけ奥から注入したいので、シュークリーム用の口金を使うと便利。
生地を内側から押し広げるため、力がいります。
このシフォンの大きさだと200gの生クリームが全て入ります。

クリームシフォン

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