使用容器
材料(6個分)約60分

(レモンケーキ)
全卵…60g
グラニュー糖…50g
無塩バター…40g
薄力粉…50g
レモンの皮…1個分
バニラペースト(なくても可)…適量
(アイシング)
粉糖…70g
レモン汁…10〜15g
下準備
・オーブンを170度に予熱する。
・バターを湯煎にかけて溶かし、そのまま保温しておく。
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
作り方
①全卵にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。高速2分→低速2分。もったりとしてキメが細かく、ツヤが出たらOK。

②1にレモンの皮をすりおろし、薄力粉、バニラペースト、溶かしバターを順番に加えて、その都度ゴムベラで混ぜ合わせる。

③バターが全体にしっかりと混ざり、ツヤがあってたらたらと落ちる生地になったら混ぜ終わり。

④型に等分に流し入れ、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで20〜23分焼成する。

⑤レモンアイシングの材料を混ぜ、冷ましたケーキにスプーンを使ってかける。
