おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.8.5

\キラキラ♪レモンのレアチーズケーキのレシピ/

\キラキラ♪レモンのレアチーズケーキのレシピ/

 

ヨーグルトを配合したさっぱりとした味わいのレアチーズケーキにキュンと

甘酸っぱいレモンコンポートをトッピングした爽やかな味わいのケーキです。

仕上げに透明なゼリーをかけることで

キラキラと可愛らしいビジュアルに仕上がります。

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🍰使用容器

ソフトカップ(SC802)

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クッキングペーパー(FTN2030-P)

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🍰 材料(1個分)約30分※冷やし時間を除く

 

▼レアチーズケーキ

クリームチーズ…200g

生クリーム(35%)…100g

ヨーグルト…80g

グラニュー糖…60g

レモン果汁…大さじ1
ゼラチン…7g

冷水…28g

▼レモンコンポート

水…50g

グラニュー糖…50g

レモン(国産)…1個

▼ゼリー

水…50g

グラニュー糖…25g

ゼラチン…2g

冷水…8g

▼ボトム

グラハムクッキー…50g

溶かしバター…15g

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🍰下準備

・クリームチーズは耐熱容器に入れ、

 電子レンジ600wで40秒ほど加熱し、ゴムベラなどで練って滑らかなクリーム状にする。

・レアチーズケーキとゼリーに使うゼラチンは分量の冷水に振り入れ、冷蔵庫でふやかす。

 レアチーズケーキのゼラチンは使う直前に50℃前後の湯煎で溶かす。

・型の側面にベーキングシートを敷く。

(レアチーズケーキの生地を接着剤にするとぴったりくっつきます◎)

・ボトムのグラハムクッキーは、袋に入れてめん棒でたたき、細かくする。

 溶かしバターを加えて合わせておく。

・レモンは厚さ2-3mmのスライスにし、種を取り除く。

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🍰作り方

 

①ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

 続けて溶かしたゼラチン(レアチーズケーキ用)を加え、全体に行き渡るように混ぜる。

②ヨーグルト、生クリーム、レモン果汁を順に加え、都度ホイッパーでよく混ぜる。

③ベーキングシートを側面にセットした型に、ボトムを敷き詰め、

 その上から②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

④レモンコンポートを作る。

 全ての材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。

 軽くかき混ぜて粗熱を取る。(吹きこぼれに注意してください)

⑤ゼリーを作る。

 水とグラニュー糖を耐熱ボウルで混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分加熱する。

 ゼリー液の温度が60℃まで下がったら、ふやかしたゼラチン(ゼラチン用)を加え、よく溶かし、粗熱をとる。

 (吹きこぼれに注意してください)

⑥レアチーズケーキが冷えたら、汁気を切ったレモンコンポートを並べ、ゼリー液を静かに流し入れる。

 冷蔵庫でしっかり冷やし固めて出来上がり。

 


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