おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.7.3

爽やかレモンのチーズムース

爽やかレモンのチーズムース

レモン果汁をたっぷり使用した夏に食べたい爽やかなムースケーキです。

 

使用商品

シリコマート 半球60(KPP006-1)

 材料(6個分)約30分(冷やす時間は除く)

(チーズムース)

・クリームチーズ…100g

・グラニュー糖…25g

・粉ゼラチン…6g

・水…30g

・A)ヨーグルト…50g

・A)レモン果汁…10g

・A)レモン果皮…1/2個分

・生クリーム…80g

(グラサージュ)

・グラニュー糖…40g

・レモン果汁…30g

・無塩バター…20g

・卵…30g

・粉ゼラチン…2g

・水…10g

下準備

・クリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。

 

 

作り方

①水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、600Wのレンジで20秒加熱して溶かす。

②クリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖をボウルに入れて、ゴムベラで練り混ぜる。

③②に①を加えて泡立て器でよく混ぜる。


④レモン果汁とレモン果皮を加えてさらに混ぜる。

⑤別のボウルで生クリームを7分立てにし、④に2回に分けて加える。

⑥絞り袋に⑤を入れてシリコマートに等分に入れる。
空気を抜くようにトントンと机に打ちつけ、パレットナイフで表面を平にならす。
中心までしっかりと冷えるまで、冷凍庫で2時間〜冷やす。


⑨グラサージュを作る。水に粉ゼラチンを入れてふやかす。無塩バターは600Wのレンジで20秒加熱して溶かしバターにする。
⑩小鍋にグラニュー糖、レモン果汁、溶かしバター、卵を漉しながら入れる。
弱火で加熱し、沸騰直前で火を止める。

⑪ふやかしたゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。ボウルに移し、40度前後になるまで冷ます。
(もしくは前日に作って置いて、使う直前で40度に温める)

⑫⑧を取り出し、ケーキクーラーや網の上に置く。グラサージュを一気にかける。
網を上下して振動を与え、余分なグラサージュを落とす。

⑬パレットナイフでトレーにのせ、冷蔵庫で30分程度冷やす。

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