おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.10.4

マーブルチョコパウンドのレシピ

マーブルチョコパウンドのレシピ

いつものパウンドケーキにひと手間できれいなマーブル模様に。

ひとつ前の投稿できれいなマーブル模様を作るコツを紹介しています。

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🍰使用容器

パウンドケーキ型 80×210×H60mm(KMP071-1)

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🍰材料(1本分)約60分

 

・無塩バター…120g

・粉糖…90g

・全卵…110g

・薄力粉…120g

・チョコレート…60g

・ベーキングパウダー…2g

(シロップ)

・水…20g

・砂糖…20g

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🍰下準備

・バター、卵は常温に戻しておく。

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・型にオーブンシートを敷いておく。

・チョコレートは湯煎で溶かしておく。

・オーブンを190度に予熱する。

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🍰作り方


①バターと砂糖を合わせ、ハンドミキサーで白くふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。


②卵を数回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、なめらかなクリーム状にする。


③ふるっておいた粉類を入れ、底から返すようにしっかり混ぜ合わせる。



④生地から1/3を取り分け、少ない方の生地にチョコレートを加え、よく混ぜる。


⑤プレーン生地の上にチョコ生地を乗せ、ざっと大きく3回混ぜる。


⑥生地をゴムベラですくうようにして型に入れ、型の底をトントンと叩いて空気を抜く。


⑦上面を軽くゴムベラでならし、190度のオーブンを180度に下げて20分、170度に下げて20分、合計40分焼く。


⑧焼き始めて10分経ったら一度取り出し、生地の真ん中に切り込みを入れると綺麗に割れてくれる。


⑨シロップの材料を沸騰させ、ハケでパウンドの上面に全量打ち、ラップで包んで冷蔵庫で一晩よく冷やす。

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