おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.9.22

増田製粉所×Pastreet 小麦粉のプロx焼菓子容器のプロによる『焼菓子専用小麦粉』プロジェクト

増田製粉所×Pastreet 小麦粉のプロx焼菓子容器のプロによる『焼菓子専用小麦粉』プロジェクト

 

Pastreetは運営会社天満紙器の販売サイトです。

天満紙器は焼菓子用の紙容器を製造する会社になります。60年以上、焼菓子用の容器を作り続けてきた弊社のPastreetで今回、こだわった小麦粉を作っている増田製粉所様と共同で、プロの方々も愛用している『赤煉瓦』という焼菓子専用の小麦粉をもっと多くの方にご使用頂けるようにしたいという ”想い” から、プロジェクトをスタートしました。

 

≪焼菓子専用小麦粉 プロジェクトについて≫

 

【プロが使用している、焼菓子専用小麦粉をもっと広めたい】

Pastreetは、小さい店舗でお菓子を販売されている方や、料理教室や個人で販売している方が、店舗・個人のブランドを最大化できる資材・材料を、小ロットでご提供できるよう、日々取り組んでいます。

増田製粉所様とはInstagramで繋がり、お互いがこの菓子業界にどのように貢献したいか、想いを話し合いました。そこで生まれたのか今回のプロジェクトです。増田製粉所様は、焼菓子専用小麦粉の「赤煉瓦」が、業務用の25kg商品しか持っておらず、小袋の商品でもっと多くのお客様にお届けしたいという悩みがありました。

商品化してもロットが大きく在庫が捌けるのか?本当にプロの方が使っている商品の小袋が必要なのか、なかなか商品化に踏み切れずにいました。そこでPastreetとしても小ロットでお客様の活動を支えたいという想いがあるため、共同で商品化を目指すことにしました。

 

天満紙器HPはこちら

増田製粉所HPはこちら

 

その焼菓子専用小麦粉について、お話しさせて頂きます。

 

小麦粉

赤煉瓦 TCP001

ご購入はこちら

≪小麦粉について≫

 

【作るお菓子によって粉を選ぶ】

みなさんはお菓子を作るとき、小麦粉をどうやって選んでいるでしょうか。お菓子作りと言えば、一般的には薄力粉を使いますが、ひと言で「薄力粉」といってもその特徴や用途によって何種類もの製品が販売されています。

日本では、各製粉メーカーが挽き方や粉の取り分け方、その他の製法などを工夫することによって、使う方のニーズに合ったきめ細やかな製品の開発に取り組んできました。その結果、多種多様な性質をもったバラエティ豊かな小麦粉の数々が誕生することとなったのです。

お菓子の作り手にとっても、『作るお菓子によって粉を変える』という選択肢があります。カステラやスポンジケーキに合った小麦粉、シフォンケーキに合った、和菓子に合った…といったように、作るお菓子と小麦粉の相性があります。もちろん、クッキーやサブレ、パイといった「焼菓子」のジャンルにも、それに適した粉というものが存在します。それが「焼き菓子専用粉」と呼ばれるものです。

 

【焼菓子用粉に求められることとは?】

焼菓子といえば、綺麗な焼き色・香ばしい風味や、ザクザクとした食感・口の中でホロホロと崩れる崩壊感が不可欠ですよね。

そんな焼菓子の特長をより引き出すため、焼菓子用の粉は粒子が粗いものが一般的になります。手で触るとサラッとしていて、ダマになりにくいのが特徴です。ザクザク、ホロホロとした食感の正体はこの粒子の粗さにあります。

また焼菓子専用粉は、一般的な薄力粉に比べて灰分が高いという性質も持っています。「赤煉瓦」ももちろん、これらの特長を兼ね備えた「焼菓子専用粉」です。

※灰分とは小麦の外皮や胚芽部分に多く含まれるミネラル分のことなのですが、この灰分が高いと、生地に焼き色がつきやすく、小麦の風味をより感じられるのです。

 

【赤煉瓦が追及したのは、”ホロホロ感×口溶け感”でした】

焼菓子の特徴である、ホロホロとした崩壊感を表現しつつも、口溶けの良さも追求しました。崩壊感と口溶けの良さ、この相反する二つの特長を、製法の探求と原料へのこだわりにより見事に両立したのです。

 

クッキー

 

これまで、焼菓子専用粉と言えば、焼菓子の本場ヨーロッパの小麦を使用したものなど、主に外国産の小麦を使用した製品が数多く販売されていました。そこで、本場ヨーロッパの製法を参考にしつつ、北海道産の小麦「きたほなみ」を100%使用した、純国産の焼菓子専用粉をはじめて商品化しました。【北海道産小麦100%使用】

「きたほなみ」は麺などにも使われる“中間質”と呼ばれる小麦です。この「きたほなみ」を採用することで、赤煉瓦はさらに「食感の力強さ」という個性を備えた焼菓子専用粉となりました。

 

赤煉瓦を使用したレシピはこちら

 

【焼菓子の魅力をより引き出す粉で、焼菓子をもっと楽しんでいただきたい】

赤煉瓦は、焼菓子の本場ヨーロッパの食感、風味を国内産小麦100%で再現するべく、製粉工程に工夫と研究を重ねた結果生み出された小麦粉です。焼菓子にとって重要な材料のひとつである小麦粉。焼菓子を作るからには小麦粉にもこだわりたい、そんな皆さまの想いに応えることのできるのがこの赤煉瓦です。

 

マドレーヌ

 

皆さまのお作りになる焼菓子の魅力をもっと引き出したい、手作りの焼菓子をもっと楽しんでいただきたい、そんな想いを込めて、この「赤煉瓦」をお届けします。

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