抹茶生地のシフォンサンド。
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🍰使用容器
シフォンカップ(SC840)
🍰材料(1個分)約60分
・卵白…150g
・卵黄…80g
・砂糖…70g
・牛乳…50g
・太白ごま油…30g
・薄力粉…70g
・抹茶パウダー…10g
・生クリーム…300g
・砂糖…30g
・いちご・ブルーベリー…お好みで
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🍰下準備
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
・砂糖は50gと20gに分けておく。
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🍰作り方
①卵白を泡立て、ふわっとしてきたら砂糖(50g)を3回に分けて入れ、
その都度よく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄に砂糖(20g)を入れ、マヨネーズのようになるまでよく混ぜる。
③太白ごま油と抹茶パウダーを混ぜ合わせる。(抹茶パウダーはダマにな
りやすく混ざりにくいので、あらかじめオイルと混ぜておくとよい。)
④卵黄に抹茶オイルと牛乳を入れて混ぜ、続いてふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
⑤卵黄生地にメレンゲの⅓を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
⑥残りのメレンゲの半分を入れ、ホイッパーで底から返すように混ぜる。
⑦メレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、底から返すように混ぜ、最後にゴ
ムベラで大きく返すようにしてボウルの側面のメレンゲもしっかり混ぜる。
⑧生地を型に流し入れ、170度のオーブンで40分焼く。割れた所にも焼き色がついていればOK。
⑨焼き上がったら一度台にトンっと落とし、型ごと逆さまにして完全に冷ます。
⑩型から外して6等分にカットし、真ん中に切り込みを入れる。クリームの
材料を泡立て、絞り袋に入れて絞り、お好きなデコレーションをする。
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