おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.12.24

ティーバック紅茶で作る ミルクティー風マフィン

ティーバック紅茶で作る ミルクティー風マフィン

紅茶の香りを閉じ込めた、やさしい甘さのミルクティー風マフィン。

紅茶好きの方はもちろん、いつものマフィンに少し変化を加えたい方にもおすすめ。

ペルガミン マフィンカップ M(アンティーク) (PM303)

 

材料(5個分)約20分(オーブンで焼く時間は除く)

牛乳60g

アールグレイ(ティーパック)…2g

全卵…50g

グラニュー糖…90g

薄力粉…150g

ベーキングパウダー…5g

アールグレイ(ティーバック)…2g

無塩バター…60g

下準備

・オーブンを170度に予熱しておく。

・薄力粉とベーキングパウダー、アールグレイは合わせてふるっておく。

・無塩バターは600Wのレンジで20〜30秒加熱し、溶かしておく。

作り方

①牛乳を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分温める。アールグレイを入れてしばらくおいてミルクティーを作る


②ボウルに全卵と砂糖を入れて白っぽく泡立つまで、泡立て器でよく混ぜる

③①を加えてさらに混ぜる。


④ふるっておいた粉類とアールグレイを加えてゴムベラで切るようにして混ぜる


⑤溶かしておいたバターを2回に分けて加え、その都度切るようにして混ぜる

⑥型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷ます。

ティーバッグ紅茶を使ったミルクティー風マフィンは、

紅茶の香りをしっかり感じられる簡単マフィンレシピです。

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