紅茶の香りを閉じ込めた、やさしい甘さのミルクティー風マフィン。
紅茶好きの方はもちろん、いつものマフィンに少し変化を加えたい方にもおすすめ。
ペルガミン マフィンカップ M(アンティーク) (PM303)
材料(5個分)約20分(オーブンで焼く時間は除く)

牛乳60g
アールグレイ(ティーパック)…2g
全卵…50g
グラニュー糖…90g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…5g
アールグレイ(ティーバック)…2g
無塩バター…60g
下準備
・オーブンを170度に予熱しておく。
・薄力粉とベーキングパウダー、アールグレイは合わせてふるっておく。
・無塩バターは600Wのレンジで20〜30秒加熱し、溶かしておく。
作り方

①牛乳を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分温める。アールグレイを入れてしばらくおいてミルクティーを作る

②ボウルに全卵と砂糖を入れて白っぽく泡立つまで、泡立て器でよく混ぜる

③①を加えてさらに混ぜる。

④ふるっておいた粉類とアールグレイを加えてゴムベラで切るようにして混ぜる

⑤溶かしておいたバターを2回に分けて加え、その都度切るようにして混ぜる


⑥型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷ます。
ティーバッグ紅茶を使ったミルクティー風マフィンは、
紅茶の香りをしっかり感じられる簡単マフィンレシピです。