おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.6.19

卵使い切り! ミルクティーパウンドケーキ

卵使い切り! ミルクティーパウンドケーキ

茶葉は牛乳に浸すだけ!簡単アレンジのパウンドケーキです。

卵使い切りレシピなのもうれしいポイントです。

 

 

使用商品

ベーキングトレー L(CT202)

 材料(1個分)約20分(オーブンで焼く時間は除く)

・無塩バター…80g

・グラニュー糖…80g

・卵(Mサイズ)…2個

・薄力粉…60g

・アーモンドパウダー…20g

・ベーキングパウダー…2g

・アールグレイ(茶葉)…5g

・牛乳…40g

 

下準備

・オーブンは170度に予熱を入れておく。

・無塩バターと卵は常温に戻し、卵は溶きほぐしておく。

・薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

 

 

作り方

①沸騰直前まで温めた牛乳にアールグレイを入れてミルクティーを作り冷ましておく。

②無塩バターをクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

③グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

④卵をバターと同じくらいの温度にして3〜4回に分けて加え、その都度よくまぜる。

⑤合わせてふるっておいた粉類の半量を加えてゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなったら①を加えて馴染むまで混ぜる。

⑥残りの粉類を加えて、ツヤが出るまで混ぜる。


⑦型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければケーキクーラの上で粗熱をとり、ラップに包んでおく。

ラッピング

スライスして一つずつ包めば、プレゼントにもピッタリ

 

 

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