パーティーやプレゼントにぴったり!ミニマフィンのレシピです。
ひとつのマフィン生地から3種類のフレーバーを作って、カラフルに仕上げましょう♪
マフィンはしっとりふわふわ食感で、優しい甘さです◎
使用商品
作成個数
12個分(各フレーバー4個ずつ)
作成時間
約50分※冷まし時間を除く
材料
A.薄力粉(バイオレット)…240g
A.ベーキングパウダー…4g
バター(無塩)…120g
グラニュー糖…110g
全卵…100g
牛乳…60g
ココア×チョコチップ
B.ココア…6g
B.お湯…大さじ1
チョコチップ…40g
抹茶×ホワイトチョコ
C.抹茶…4g
C.お湯…大さじ1
ホワイトチョコチップ…40g
紅茶×オレンジ
アールグレイ茶葉…2g
オレンジピール…40g
下準備
・Aは合わせてふるう。
・バターは室温に戻し、柔らかくする。
・全卵、牛乳は湯煎で人肌程度に温める。
・B、Cはそれぞれ混ぜ合わせておく。
・アールグレイ茶葉は細かく粉砕して使う。
・焼成までにオーブンに予熱を入れる。
作り方
①ボウルにバターを入れ、ゴムベラで軽く練ってなめらかにしたら、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
グラニュー糖が馴染んだら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
②全卵を4〜5回に分けて加え、都度ホイッパーで馴染むまでよく混ぜる。
③Aの半量→牛乳の半量→残りのA→残りの牛乳の順で加え、都度ゴムベラで底から返すように混ぜる。
④③を3つのボウルに等分し、各フレーバーの材料を入れ、均一になるまでゴムベラで底から返すように混ぜる。
※チョコチップとホワイトチョコチップはトッピング用に少し残してください。
⑤カップに均等に入れ、天板に並べ、200℃のオーブンで20分前後焼く。
※ここでココアと抹茶には残しておいたチョコチップ、ホワイトチョコチップをトッピングしてください。
⑥焼き上がったらケーキクーラーに移し、しっかりと冷まして出来上がり。