甘じょっぱいおいしさがくせになります。特別な材料を用意する必要ないので、いつでも気軽に作れるマフィンです。
————————————–
🍰使用容器
マフィン型 12穴 (KGP063-1)
グラシンカップ 丸型 5号(Y5F-125)
▽大き目サイズはこちらの型
マフィン型 6穴 (KGP062-1)
グラシンカップ 丸型 8号(Y9F-125)
🍰材料(12個分)約40分
(キャラメルソース)
・グラニュー糖…20g
・生クリーム…25g
・塩…1.5g
(マフィン生地)
・無塩バター…30g
・細目グラニュー糖…25g
・全卵…25g
・薄力粉…60g
・ベーキングパウダー…2g
(6穴分量は12穴分量の2倍)
—————————————-
🍰下準備
・バター、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは200度に予熱する。
・キャラメル用生クリームは人肌以上に温めておく。
・型にグラシン紙を敷いておく。
—————————————-
🍰作り方
①キャラメルソースを作る。手鍋にグラニュー糖、塩、分量外の水ティ
ースプーン1杯分を入れて火にかける。濃い茶色になったら火を止める。
②生クリームを入れてよく混ぜ、冷ましておく。
③マフィン生地を作る。バター、グラニュー糖をハンドミキサーでふわふわになるまでよく混ぜる。
④卵を2回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜる。
⑤ふるっておいた粉類を入れて混ぜ、半分程度混ざったところでキャラメルソースを入れる。
⑥粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
⑦生地を絞り袋に入れて型に絞り出す。
⑧200度に予熱したオーブンを180度に下げ、17分焼成する
—————————————
▶おすすめ商品はこちら
薄力小麦粉
—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ ---------------------------------------