おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.9.22

しっとり♪ミニ塩キャラメルマフィンのレシピ

しっとり♪ミニ塩キャラメルマフィンのレシピ

甘じょっぱいおいしさがくせになります。特別な材料を用意する必要ないので、いつでも気軽に作れるマフィンです。

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🍰使用容器

マフィン型 12穴 (KGP063-1)

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グラシンカップ 丸型 5号(Y5F-125)

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▽大き目サイズはこちらの型
マフィン型 6穴 (KGP062-1)

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グラシンカップ 丸型 8号(Y9F-125)

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🍰材料(12個分)約40分

 

(キャラメルソース)

・グラニュー糖…20g

・生クリーム…25g

・塩…1.5g

(マフィン生地)

・無塩バター…30g

・細目グラニュー糖…25g

・全卵…25g

・薄力粉…60g

・ベーキングパウダー…2g

(6穴分量は12穴分量の2倍)

 

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🍰下準備

・バター、卵は常温に戻しておく。

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・オーブンは200度に予熱する。

・キャラメル用生クリームは人肌以上に温めておく。

・型にグラシン紙を敷いておく。

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🍰作り方


①キャラメルソースを作る。手鍋にグラニュー糖、塩、分量外の水ティ
ースプーン1杯分を入れて火にかける。濃い茶色になったら火を止める。


②生クリームを入れてよく混ぜ、冷ましておく。


③マフィン生地を作る。バター、グラニュー糖をハンドミキサーでふわふわになるまでよく混ぜる。


④卵を2回に分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜる。


⑤ふるっておいた粉類を入れて混ぜ、半分程度混ざったところでキャラメルソースを入れる。

⑥粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。


⑦生地を絞り袋に入れて型に絞り出す。


⑧200度に予熱したオーブンを180度に下げ、17分焼成する

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