おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.10.15

モンブランのショートシフォンケーキ

モンブランのショートシフォンケーキ

秋の定番スイーツと言えばモンブラン🍁

リングケーキにちょうどいいショートシフォンカップを使って作るモンブランのシフォンケーキです。

 

🍰使用商品

ショートシフォンカップ(SC8746)

 

🍰 材料(1台分)約90分

【シフォン生地】

卵黄 ・・・・・・・・・・・・1個分
グラニュー糖 ・・・・・・・・20g
サラダ油 ・・・・・・・・・・20g
牛乳 ・・・・・・・・・・・15cc
薄力粉 ・・・・・・・・・・・45g
卵白 ・・・・・・・・・・・・ 2個分
グラニュー糖 ・・・・・・・・20g

【マロンクリーム】

マロンペースト ・・・・・・ 70g
バター(食塩不使用)・・・・・ 20g
ラム酒 ・・・・・・・・・・・小さじ1

生クリーム ・・・・・・・・・・20g

栗の渋皮煮・・・・・・・・2個
栗の甘露煮 ・・・・・・・2個
セルフィーユ・・・・・・・適量

 

🍰下準備

・マロンクリームの材料は室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく。
・生クリームはボウルに入れ、7.8分立てにしておく。
・しぼり袋に口金(モンブラン)をつけておく。
・栗の甘露煮、栗の渋皮煮は半分に切っておく。

 

🍰作り方

①シフォン生地を作る。
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

ハンドミキサーでまぜる

 

②サラダ油を加え混ぜ、牛乳を2回に分けて加え混ぜる。

③薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなり、生地につやと粘りが出るまで混ぜる。

④別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。

⑤③に④を3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように切り混ぜる。

⑥型に流し入れ、天板にのせオーブンで焼く。
電気オーブン 180℃ 25〜30分
ガスオーブン 170℃ 25〜30分

⑦焼き上がり後、型ごと逆さまにし粗熱を取る。

⑧マロンクリームを作る。
ボウルにマロンペーストをいれ、バターを3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでゴムベラでよく混ぜる。

⑨ラム酒を加えまぜ、しぼり袋に入れる。

⑩⑦に⑨をぐるぐると絞り出し、生クリームをスプーンで形を整えて(8箇所)のせる。

絞り出す

生クリームをのせる

 

⑪栗の甘露煮、栗の渋皮煮をのせ、セルフィーユを飾る。

モンブランのショートシフォンケーキ

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