おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.4.19

手作りマフィンのよくある失敗と原因

手作りマフィンのよくある失敗と原因

手順の簡単なマフィンも混ぜ方や材料の温度で失敗することも…

________________________________________________________________________________


(原因)
・生地の混ぜ不足
・オーブンの温度が高い
・カップに対して生地量が多い
(対策)
しっかりと艶が出るまで混ぜ合わせ、生地量はカップの7〜8分までに入れましょう。

(原因)
・バターと卵が分離した
・バターが柔らかすぎた
(対策)
バターと卵は予め常温に出しておき、両方の温度差が少ない方が上手く乳化して混ざります。
また、バターは加熱して溶かしてしまうと空気を含ませることができなくなるので、
柔らかすぎると膨らみが悪くなります。指がすっと入るくらいの固さのバターを使用しましょう。


成功したマフィンの断面

キメが細かく、てっぺんがへこむことなく膨らんだままをキープしています。


▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp

LINEでお問合せ

---------------------------------------

カテゴリー Category