おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.11.8

基本のニューヨークチーズケーキ

基本のニューヨークチーズケーキ

小麦粉を使用せず、湯煎焼きにしたNYチーズケーキのレシピです。

濃厚でしっとりとした食感が味わえます。

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🍰使用容器

チーズケーキ底取り型 18cm(KGP060-1)

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🍰材料(1個分)約40分

 

(ボトム)

・ビスケット…80g

・無塩バター…40g

・天然塩…1.5g

(チーズ生地)

・クリームチーズ…200g

・砂糖…85g

・全卵…100g

・無糖ヨーグルト…100g

・生クリーム…200g

・コーンスターチ…20g

・バニラペースト…10g

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🍰下準備

・材料は全て常温に戻しておく。

・ボトム用のバターを溶かしておく。

・型にオーブンシートを敷いておく。

・オーブンを160度に予熱する。

・湯煎焼き用のお湯(50度程度)を用意しておく。

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🍰作り方



①(ボトム)ビスケットを袋に入れて砕き、溶かしバターと塩を加えて袋ごと
よく揉み、シートを敷いた型の底にぎゅっと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
※底取れ型の場合は、型の底にアルミホイルを巻いておく。


②(チーズ生地)クリームチーズと砂糖を合わせてゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。


③といた卵を加えてよく混ぜ、続けてヨーグルト、生クリーム、バニラペーストを混ぜる。


④コーンスターチをふるい入れて混ぜる


⑤チーズ生地を2度網でこして、型に流し入れる。


⑥バットに湯煎焼き用のお湯を2cmほど張り、型を乗せて160度のオーブンで40分焼く。


⑦焼き上がったら型のまま冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。

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