小麦粉を使用せず、湯煎焼きにしたNYチーズケーキのレシピです。
濃厚でしっとりとした食感が味わえます。
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🍰使用容器
チーズケーキ底取り型 18cm(KGP060-1)
🍰材料(1個分)約40分
(ボトム)
・ビスケット…80g
・無塩バター…40g
・天然塩…1.5g
(チーズ生地)
・クリームチーズ…200g
・砂糖…85g
・全卵…100g
・無糖ヨーグルト…100g
・生クリーム…200g
・コーンスターチ…20g
・バニラペースト…10g
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🍰下準備
・材料は全て常温に戻しておく。
・ボトム用のバターを溶かしておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを160度に予熱する。
・湯煎焼き用のお湯(50度程度)を用意しておく。
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🍰作り方
①(ボトム)ビスケットを袋に入れて砕き、溶かしバターと塩を加えて袋ごと
よく揉み、シートを敷いた型の底にぎゅっと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
※底取れ型の場合は、型の底にアルミホイルを巻いておく。
②(チーズ生地)クリームチーズと砂糖を合わせてゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
③といた卵を加えてよく混ぜ、続けてヨーグルト、生クリーム、バニラペーストを混ぜる。
④コーンスターチをふるい入れて混ぜる
⑤チーズ生地を2度網でこして、型に流し入れる。
⑥バットに湯煎焼き用のお湯を2cmほど張り、型を乗せて160度のオーブンで40分焼く。
⑦焼き上がったら型のまま冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。
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