秋らしい食材を使ったオイルマフィンのレシピです。
ココットシートはクッキングシートでも代用できます。
使用容器
材料(6個分)約60分
かぼちゃ(皮を剥いて)…150g
油(サラダ油、太白ごま油、オリーブオイル等)…60g
砂糖…50g
塩…2g
卵…L1個55g
ベーキングパウダー…2g
薄力粉…150g
牛乳…80g
トッピング用かぼちゃ…50g
トッピング用パンプキンナッツ…適量
下準備
・かぼちゃは皮を剥いて耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで3分加熱して柔らかくし、マッシュにしておく。
・トッピング用のかぼちゃは柔らかくなるまで湯がいておく。
・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180度に予熱する。
作り方
①油、砂糖、塩をボウルですり混ぜる。
②卵とかぼちゃを加えてよく混ぜる。
③ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④8割くらい混ざったら牛乳を加えて粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
⑤生地を型に流し入れ、トッピング用のかぼちゃとパンプキンナッツをバランスよく乗せる。
⑥180度のオーブンを170度に下げ、25分焼成する。