シンプルな材料でつくる素朴な味わいのドーナツです。
使用商品
材料(約8個分)約30分

卵(Mサイズ)…1個
グラニュー糖…50g
牛乳…20g
バニラエッセンス…少々
無塩バター…20g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…4g
揚げ油…適量
粉砂糖…適量
下準備
・無塩バターはレンジで20〜30秒加熱して溶かしておく。
作り方

①ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖と牛乳、バニラエッセンス、溶かした無塩バターを順に入れ、
その都度よく混ぜ合わせる。


②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまで切り混ぜる。

③薄力粉(分量外)をふった台に出し、厚さ1cmになるように手で押して伸ばし、上にも薄力粉をふる。


④ドーナツ型に薄力粉をつけながら抜いていく。残った生地はまとめて伸ばして型で抜き、残りは丸める。


⑤フライパンや鍋に揚げ油を3cmくらいの高さまで入れて170度に温め④を入れてきつね色になるまで揚げる。


⑥油を切って熱いうちに粉砂糖をまぶす。