おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.6.11

しっとり爽やか!マフィン型で作るオレンジケーキ

しっとり爽やか!マフィン型で作るオレンジケーキ

ひとくち食べれば広がるオレンジの爽やかな風味と、しっとりふんわりした口どけ。
今回は、【垂直マフィン型】を使って、かわいらしい円柱フォルムに仕上げる「オレンジケーキマフィン」の作り方をご紹介します!
お菓子作り初心者の方でも安心。ひと手間加えたオレンジコンポートが味の決め手です。

おもてなしや手土産にもぴったりな、映えるスイーツをぜひお試しください♪

 

使用商品

垂直マフィン型 6穴 ( KGP086)

 

 

材料(6個分)約20分(オーブンで焼く時間は除く)

(オレンジコンポート)

オレンジ(小)…1個(150g)

グラニュー糖…45g

水…50ml

ブランデー…小さじ1

レモン汁…小さじ1

(マフィン)

無塩バター…80g

溶き卵…70g

きび砂糖…60g

牛乳…20g

薄力粉…60g

アーモンドパウダー…40g

ベーキングパウダー…1g

下準備

・無塩バターはレンジで20秒温めて溶かし、冷ましておく。

・型にバター(分量外)を塗って冷やしておく。

・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

①(オレンジコンポートを作る)
よく洗ったオレンジを小鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら湯を捨て、
もう一度新しい水を加えて中火にかけ、沸騰したらザルにあげ、冷めたら5mm程度の輪切りにする。

②鍋に①とコンポートの材料を全て加えて中火にかける。沸騰したら落とし蓋をして極弱火で15〜20分煮て冷ます。

③(マフィンを作る)
ボウルに溶き卵、きび砂糖、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。

④ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。

⑤溶かしバターを2回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。

⑥下準備した型にオレンジを1枚ずつ入れ、生地を流し入れ、180どに予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く。

⑦竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければオーブンから出し、網の上で逆さにして冷ます。粗熱が取れたら竹串等で型から外す。

 

マフィン型で簡単!見た目もおしゃれな円柱フォルム

おうち時間で手軽に作れるのに、まるでカフェスイーツのような仕上がり。

【マフィン型 × オレンジコンポート】の組み合わせで、ひと味違うおしゃれなおやつを楽しんでみませんか?

 

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