甘さとほろ苦さが絶妙にマッチする、大人だけの贅沢なマフィンをご紹介します。
ブランデー入りのオレンジコンポートが主役の、香り高い「大人のオレンジマフィン」。
ティータイムや特別な日のスイーツにぴったりな、極上の味わいをぜひご家庭でお試しください。
ノンアルコール対応◎子供向けアレンジも可能!
使用商品
焼き上がりが美しく映える、ナチュラルな風合いのマフィンカップです。
材料(5個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
(オレンジコンポート)
オレンジ…1個(200g)
グラニュー糖…30g
水…50ml
ブランデー…小さじ1
レモン汁…小さじ1
(マフィン)
無塩バター…50g
きび砂糖…40g
卵…50g
薄力粉…70g
ベーキングパウダー…3g
牛乳…20g
ブランデー…15g
※お子様向けにノンアルコールで作る場合は、ブランデーを牛乳に変えて作ってください。
下準備
・オーブンを180度に予熱しておく。
・無塩バターと卵は常温に出しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
①オレンジコンポートを作る。
耐熱ボウルに、4mmにスライスしたオレンジと残りの材料を全て加えてふんわりとラップをする。
600Wのレンジで2分加熱して一度取り出し、全体を混ぜてから、さらに2分加熱して粗熱を取っておく。
③ボウルに無塩バターを入れて柔らかくし、きび砂糖を加えてハンドミキサーでふんわりとするまで中速で混ぜる。
④溶いた卵を3〜4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで分離しないように気をつけながら混ぜる
⑤粉類の半量を加えてゴムベラで混ぜ、少し粉気が残るところで牛乳を加えて切るようにして混ぜる。
⑥残りの粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ブランデーを加えて艶が出るまでゴムベラで混ぜる
⑦型の6分目まで入れ、6等分のいちょう切りにしたオレンジを3枚ずつのせて、180度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
⑧竹串を刺して生地がついてこなければ、網の上で冷ます。
ちょっと贅沢なご褒美スイーツに
洋酒の香りと柑橘の爽やかさが口いっぱいに広がる、大人のマフィン。
冷やしてしっとりとさせても美味しく、翌日以降は味がより馴染んで奥深い風味に。
特別な日や、おもてなしスイーツにもぴったりの一品です。