おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.11.2

パネトーネ

パネトーネ

クリスマスの伝統的な菓子パン「パネトーネ」🎅さっそく新商品のベーキングカップを使って焼いてみました💕

panettone

 

使用容器:M601、M612 .

レシピ: (M601 : 1個 もしくは M612 : 2個 分)

 

【材料】

強力粉…175g
Aきび砂糖…25g
A岩塩…2g
Aパネトーネマザー(粉末)…14g
A牛乳…75g
A卵黄…2個
有塩バター…50g
Bラム酒…50ml
Bレーズン…35g
オレンジピール…30g
有塩バター…20g(焼く際に挟む用)
溶かしバター…20g(仕上げ用)
粉糖…適量

 

【下準備】

・ラム酒とレーズンを合わせ、一晩漬けておく
・オレンジピールを約1cm角に切っておく
・牛乳は人肌に温める
・バターは2cm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく

 

【作り方】

①ボウルにAを合わせて混ぜる。強力粉を加え、なめらかになるまでこねる。

こねる

 

②①にバターを加え、15分程、艶が出るまでしっかりこねる(生地をひっぱり薄い膜が出来るまで)

③レーズンとオレンジピールを混ぜ込み、ラップをかけ60~90分程(2倍程度になるまで)寝かせる。

④台に打ち粉(分量外)をふり、丸めて(M612の場合は2分割にしてから)15分更に置く。

⑤丸めなおし、カップに入れ、温かいところで60分程発酵させる。

⑥十字の切れ目を入れ、バターを挟む。

⑦180℃に予熱したオーブンで30分程焼き、表面に溶かしバターを塗り、粗熱をとる。

panettone

panettone

 

⑧粉糖をかける。 .
本場イタリアではクリスマスの4週間目に友人や親戚に配るため家庭で焼くそうです。
今年はパネトーネを焼いてみようと思っているお客様、ぜひ挑戦してみてください👍

panettone

 

アイテム情報

パネトーネカップ

>パネトーネカップ M(プラント) 25枚入 M601-25

 

パネトーネカップ

>パネトーネカップ L(ジオメトリック) 25枚入 M612-25

 

パネトーネカップ

>パネトーネカップ M(ジオメトリック) 25枚入 M602-25

 

パネトーネカップ

>パネトーネカップ L(プラント) 25枚入 M611-25

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