クリスマスの伝統的な菓子パン「パネトーネ」🎅さっそく新商品のベーキングカップを使って焼いてみました💕
使用容器:M601、M612 .
レシピ: (M601 : 1個 もしくは M612 : 2個 分)
【材料】
強力粉…175g
Aきび砂糖…25g
A岩塩…2g
Aパネトーネマザー(粉末)…14g
A牛乳…75g
A卵黄…2個
有塩バター…50g
Bラム酒…50ml
Bレーズン…35g
オレンジピール…30g
有塩バター…20g(焼く際に挟む用)
溶かしバター…20g(仕上げ用)
粉糖…適量
【下準備】
・ラム酒とレーズンを合わせ、一晩漬けておく
・オレンジピールを約1cm角に切っておく
・牛乳は人肌に温める
・バターは2cm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく
【作り方】
①ボウルにAを合わせて混ぜる。強力粉を加え、なめらかになるまでこねる。
②①にバターを加え、15分程、艶が出るまでしっかりこねる(生地をひっぱり薄い膜が出来るまで)
③レーズンとオレンジピールを混ぜ込み、ラップをかけ60~90分程(2倍程度になるまで)寝かせる。
④台に打ち粉(分量外)をふり、丸めて(M612の場合は2分割にしてから)15分更に置く。
⑤丸めなおし、カップに入れ、温かいところで60分程発酵させる。
⑥十字の切れ目を入れ、バターを挟む。
⑦180℃に予熱したオーブンで30分程焼き、表面に溶かしバターを塗り、粗熱をとる。
⑧粉糖をかける。 .
本場イタリアではクリスマスの4週間目に友人や親戚に配るため家庭で焼くそうです。
今年はパネトーネを焼いてみようと思っているお客様、ぜひ挑戦してみてください👍
アイテム情報
>パネトーネカップ M(プラント) 25枚入 M601-25
>パネトーネカップ L(ジオメトリック) 25枚入 M612-25
>パネトーネカップ M(ジオメトリック) 25枚入 M602-25