フードプロセッサーを使っても作れる、混ぜるだけ簡単レシピです。
使用容器
材料(5個分※クッキーを敷かない場合は4個)約60分
【ビスケット生地】
・ビスケット 40g
・バター 25g
【かぼちゃチーズケーキ】
・かぼちゃ…60g(皮なし可食部)
→加熱後皮を取って計量
・クリームチーズ …60g
・グラニュー糖 …18g
・全卵… 30g
・生クリーム… 30g
・薄力粉 …10g
【照り出し用】
・卵黄 …15g
・みりん… 3g
※ビスケットの生地を下にひかなくても作れます。
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 190℃)
・耐熱容器に6 ㎝角にカットしたかぼちゃと水10gを入れてラップをし、串が刺せる程度まで加熱する。
・やわらかくなったかぼちゃの皮を取って計量し、熱いうちに潰しておく。
作り方
①ビスケットを袋に入れ、麺棒で叩いて細かくし、溶かしたバターを入れてよく揉みこむ。
②①を型に敷きこんで、ラップをして上から押さえて平らにする。
③クリームチーズを別のボウルに入れて、ゴムベラで柔らかくする。(硬いときは 10 秒程レンジに入れる)
④グラニュー糖を入れ、ホイッパーに持ち替えて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
⑤全卵を入れて混ぜる。
⑥下準備しておいたかぼちゃに生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
⑦⑥に⑤を入れて混ぜる。(筋が気になる場合はざるで裏ごしする)
なめらかになる反面、食感はなくなるので、かぼちゃの食感をあえて残すために漉さなくてもOK。
⑧ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
⑨ビスケットを敷いた型に生地を40g ずつ入れて 190℃で約9分焼く。照り出し用の卵黄とみりんを混ぜたものを表面に塗り、 温度を 220℃に上げて 5 分焼く。
◎フードプロセッサー使用 の場合
①皮を取って計量したかぼちゃをフードプロセッサーに入れて細かくし、クリームチーズ・グラニュー糖を入れさらに混ぜる。途中でゴムベラで周りをきれいにする。
②全卵を入れて混ぜ、混ざったら生クリームを入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
その後の工程は同じです。