おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.31

かぼちゃのチーズケーキのレシピ

かぼちゃのチーズケーキのレシピ

フードプロセッサーを使っても作れる、混ぜるだけ簡単レシピです。

 

使用容器

カールカップ(CR874)

 

材料(5個分※クッキーを敷かない場合は4個)約60分

材料

 

【ビスケット生地】

・ビスケット 40g
・バター 25g

【かぼちゃチーズケーキ】

・かぼちゃ…60g(皮なし可食部)
→加熱後皮を取って計量
・クリームチーズ …60g
・グラニュー糖 …18g
・全卵… 30g
・生クリーム… 30g
・薄力粉 …10g

【照り出し用】

・卵黄 …15g
・みりん… 3g

※ビスケットの生地を下にひかなくても作れます。

 

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 190℃)
・耐熱容器に6 ㎝角にカットしたかぼちゃと水10gを入れてラップをし、串が刺せる程度まで加熱する。
・やわらかくなったかぼちゃの皮を取って計量し、熱いうちに潰しておく。

 

作り方

①ビスケットを袋に入れ、麺棒で叩いて細かくし、溶かしたバターを入れてよく揉みこむ。

調理

 

②①を型に敷きこんで、ラップをして上から押さえて平らにする。

調理

 

③クリームチーズを別のボウルに入れて、ゴムベラで柔らかくする。(硬いときは 10 秒程レンジに入れる)

調理

 

④グラニュー糖を入れ、ホイッパーに持ち替えて、砂糖が溶けるまで混ぜる。

調理

 

⑤全卵を入れて混ぜる。

調理

 

⑥下準備しておいたかぼちゃに生クリームを少しずつ入れて混ぜる。

調理

⑦⑥に⑤を入れて混ぜる。(筋が気になる場合はざるで裏ごしする)
なめらかになる反面、食感はなくなるので、かぼちゃの食感をあえて残すために漉さなくてもOK。

⑧ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

調理

 

⑨ビスケットを敷いた型に生地を40g ずつ入れて 190℃で約9分焼く。照り出し用の卵黄とみりんを混ぜたものを表面に塗り、 温度を 220℃に上げて 5 分焼く。

調理

 

◎フードプロセッサー使用 の場合

①皮を取って計量したかぼちゃをフードプロセッサーに入れて細かくし、クリームチーズ・グラニュー糖を入れさらに混ぜる。途中でゴムベラで周りをきれいにする。

②全卵を入れて混ぜ、混ざったら生クリームを入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

 

その後の工程は同じです。

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