栄養も満点◎
手に入りやすい野菜を使ったタルトです。
使用容器
材料(1個分)約90分
無塩バター・・・20g
グラニュー糖・・・40g
卵1個・・・50g
かぼちゃ(皮を剥いて)・・・220g
生クリーム・・・80g
ラム酒・・・10g
【タルト生地】※手順は4/2に掲載
無塩バター…45g
薄力粉…65g
アーモンドプードル…30g
粉糖…30g
塩…ひとつまみ
全卵…15g
下準備
・かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをし、600Wで3分加熱して柔らかくしておく。
・バターと卵は常温に戻しておく。
作り方
①柔らかくしたかぼちゃをフードプロセッサかブレンダーにかけてペースト状にする。
②バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、かぼちゃのペーストも加えてよく混ぜる。
④生クリームとラム酒も加えてよく混ぜたら、一度網で漉す。
⑤敷き込んだタルト生地に流し入れ、170度のオーブンで約50分焼成する。
お好みでかぼちゃの種を飾ってもOK