おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.4.28

基本のロールケーキ

基本のロールケーキ

ふわふわのスポンジ生地に生クリーム巻いたシンプルなロールケーキのレシピです。

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🍰使用容器

ロールケーキ型(KGP032-1)

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クッキングペーパー(FTN2030K-500)

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🍰材料(1本分)約30分

 

(ロール生地)

・全卵…150g

・砂糖…60g

・薄力粉…45g

・牛乳…20g

・サラダ油…20g

(クリーム)

・生クリーム…200g

・砂糖…20g

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🍰下準備

・オーブンを190度に予熱する。

・牛乳とサラダ油は合わせて湯煎にかけて保温しておく。

・型にシートを敷いておく。

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🍰作り方


①全卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーの中速で5分間混ぜる。
次に低速に切り替えて1分間ゆっくりと混ぜ、キメを整える。


②薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
ふわふわな状態だと巻く時に割れてしまうため、ここではしっかりと混ぜ合わせる。

③最後に保温しておいた牛乳とサラダ油を加え、ゴムベラで均一にツヤが出るまで混ぜる。

④型に流し入れ、ヘラで表面を整えて190度のオーブンで15分焼く。


⑤焼き上がったら一度天板の底をポンっと叩いて熱い蒸気を抜き、
型から外して上にオーブンシートを被せて完全に冷ます。

⑥生クリームと砂糖を合わせて硬めに泡立て、ひっくり返した生地に塗る。
(手前にクリームを盛るようにする)


⑦盛ったクリームを包むようにひと巻きし、そのまま奥へ転がして巻き上げ、最後にヘラなどを使いぎゅっと締める。

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