ふわふわのスポンジ生地に生クリーム巻いたシンプルなロールケーキのレシピです。
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🍰使用容器
ロールケーキ型(KGP032-1)
クッキングペーパー(FTN2030K-500)
🍰材料(1本分)約30分
(ロール生地)
・全卵…150g
・砂糖…60g
・薄力粉…45g
・牛乳…20g
・サラダ油…20g
(クリーム)
・生クリーム…200g
・砂糖…20g
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🍰下準備
・オーブンを190度に予熱する。
・牛乳とサラダ油は合わせて湯煎にかけて保温しておく。
・型にシートを敷いておく。
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🍰作り方
①全卵と砂糖を合わせて、ハンドミキサーの中速で5分間混ぜる。
次に低速に切り替えて1分間ゆっくりと混ぜ、キメを整える。
②薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
ふわふわな状態だと巻く時に割れてしまうため、ここではしっかりと混ぜ合わせる。
③最後に保温しておいた牛乳とサラダ油を加え、ゴムベラで均一にツヤが出るまで混ぜる。
④型に流し入れ、ヘラで表面を整えて190度のオーブンで15分焼く。
⑤焼き上がったら一度天板の底をポンっと叩いて熱い蒸気を抜き、
型から外して上にオーブンシートを被せて完全に冷ます。
⑥生クリームと砂糖を合わせて硬めに泡立て、ひっくり返した生地に塗る。
(手前にクリームを盛るようにする)
⑦盛ったクリームを包むようにひと巻きし、そのまま奥へ転がして巻き上げ、最後にヘラなどを使いぎゅっと締める。
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