口にいれるとホロホロと柔らかく、砂のように崩れていく食感のドイツの伝統的なお菓子です。
使用商品
材料(2本分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
卵…125g
グラニュー糖…70g
塩…少々
無塩バター…85g
薄力粉…70g
コーンスターチ…35g
ベーキングパウダー…2g
バニラエッセンス…少々
下準備
・オーブンを170度に予熱しておく。
・無塩バターを湯煎で溶かしておく。
・薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
①ボウルに卵を割ほぐし、グラニュー糖と塩、バニラエッセンスをを入れて湯煎に当てながら泡立てる。
②①が人肌程度(40度くらい)まで温まったら、ハンドミキサーに持ち替え高速で泡立てる。生地を垂らしてみて、跡が残りゆっくりと消えていくくらいに泡だったら低速で1分泡立てキメを整える。
③ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。
④溶かしておいた無塩バターを少しずつ加えて手早く混ぜる。
⑤型に流し入れて、机に打ち付けて大きな空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。
⑥竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
⑦アイシングの材料をよく混ぜて⑥の表面にかけ、しばらく置いて乾燥させる
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