おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.23

ホロホロ食感のドイツ菓子 ザントクーヘン

ホロホロ食感のドイツ菓子 ザントクーヘン

口にいれるとホロホロと柔らかく、砂のように崩れていく食感のドイツの伝統的なお菓子です。

使用商品

ベーキングトレー L(リーフ) (CT206)

 

 

 材料(2本分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

卵…125g

グラニュー糖…70g

塩…少々

無塩バター…85g

薄力粉…70g

コーンスターチ…35g

ベーキングパウダー…2g

バニラエッセンス…少々

 

下準備

・オーブンを170度に予熱しておく。

・無塩バターを湯煎で溶かしておく。

・薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

 

作り方

 

①ボウルに卵を割ほぐし、グラニュー糖と塩、バニラエッセンスをを入れて湯煎に当てながら泡立てる。

②①が人肌程度(40度くらい)まで温まったら、ハンドミキサーに持ち替え高速で泡立てる。生地を垂らしてみて、跡が残りゆっくりと消えていくくらいに泡だったら低速で1分泡立てキメを整える。

③ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。

④溶かしておいた無塩バターを少しずつ加えて手早く混ぜる。

⑤型に流し入れて、机に打ち付けて大きな空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。

⑥竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。

⑦アイシングの材料をよく混ぜて⑥の表面にかけ、しばらく置いて乾燥させる

 

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