生クリームの代わりに太白ごま油を使ったアイスのレシピです。
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🍰使用容器
銅カヌレ型 (KGP041)
マルホン太白胡麻油 製菓用 200g (TOP001-1)
🍰材料(4人分)約30分(冷やす時間除く)
・砂糖…50g
・太白ごま油…55g
・バニラペースト…10g
・卵黄…60g
・牛乳…300g
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🍰作り方
①卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
②牛乳とバニラペーストを加えて混ぜる。
③網でこしながら鍋に入れ、弱火でとろみがつくまで絶えず混ぜながら加熱する。
④とろみがついたら太白ごま油を加え、分離してない状態になるまでしっかり混ぜる。
⑤保存容器に入れ、完全に冷めたらラップをかけて冷凍庫に入れる。
⑥2時間ほど経ったら取り出して、フォークでよく混ぜる。
⑦度々取り出しては混ぜるを繰り返すことで空気を含み、口当たりの良い仕上がりに。
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