おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.7.12

太白ごま油のバニラアイス

太白ごま油のバニラアイス

生クリームの代わりに太白ごま油を使ったアイスのレシピです。

————————————–

🍰使用容器

銅カヌレ型 (KGP041)

商品はこちら

マルホン太白胡麻油 製菓用 200g (TOP001-1)

商品はこちら




🍰材料(4人分)約30分(冷やす時間除く)

 

・砂糖…50g

・太白ごま油…55g

・バニラペースト…10g

・卵黄…60g

・牛乳…300g

 

—————————————-

🍰作り方


①卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。


②牛乳とバニラペーストを加えて混ぜる。


③網でこしながら鍋に入れ、弱火でとろみがつくまで絶えず混ぜながら加熱する。


④とろみがついたら太白ごま油を加え、分離してない状態になるまでしっかり混ぜる。


⑤保存容器に入れ、完全に冷めたらラップをかけて冷凍庫に入れる。


⑥2時間ほど経ったら取り出して、フォークでよく混ぜる。


⑦度々取り出しては混ぜるを繰り返すことで空気を含み、口当たりの良い仕上がりに。

—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp

LINEでお問合せ

---------------------------------------

カテゴリー Category