おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.5.26

簡単!なめらか蒸しプリン

簡単!なめらか蒸しプリン

蒸し器がなくても作れる蒸しプリンです。

材料も少ないので初心者の方にもおすすめです。

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🍰使用容器

プッチンつまみ付き プリンカップ M(PP7190-25)

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TAB-2 プリン用タブレット(TFP001)

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ホーローバット M(レッド)( KGP002-1)

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🍰材料(4個分)約40分※冷やす時間除く。

 

全卵…110g

卵黄…20g

グラニュー糖…45g

牛乳…210g(50gを生クリームに置き換えるとさらになめらか)

バニラオイル…適量

カラメルタブレット…4個(カラメルたっぷりが良ければ8個)

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🍰下準備

・湯煎用のお湯(50度前後)を準備しておく。

・オーブンは150度に予熱する。

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🍰作り方


①卵とグラニュー糖を合わせてぐるぐると混ぜる。


②牛乳を手鍋に入れてまわりがふつふつするまで温める。

③温めた牛乳を卵のボウルに少しずつ注ぎ混ぜる。

④バニラオイルを入れて混ぜる。


⑤こし器でこす。

⑥あらかじめカラメルタブレットを入れておいたカップに4等分に入れる。


⑦アルミでぴったり蓋をする。(お弁当用のアルミカップが便利)

⑧カップをバットに並べ、湯煎用のお湯を2cmほど注ぐ。
⑨150度のオーブンで25分蒸し焼きにする。
⑩冷蔵庫でしっかり冷やし、底のツマミを折って型から取り出す。

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