基本のさつまいもケーキを3つの材料でアレンジ。
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①さつまいも×あずき
②さつまいも×シナモン
③さつまいも×チーズ

無塩バター…40g
きび砂糖…35g
全卵…40g
薄力粉…40g
粒あん…50g
①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切ってさっと水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、はちみつと無塩バターを加え、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する(1,2)
②ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。(3,4)
③全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。(5)
④乳化したら薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残るところで半量の①と粒あんを加えて切るようにして混ぜる。(6,7)
④型に入れ、残りの①を上にのせる。170度のオーブンで25分焼く。美味しそうな焼き色がつき、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、網の上で冷ます。(8,9)

無塩バター…40g
きび砂糖…35g
全卵…40g
薄力粉…40g
シナモン…1g
①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切ってさっと水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、はちみつと無塩バターを加え、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する(1,2)
②ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。(3,4)
③全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。(5)
④乳化したら薄力粉とシナモンを加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残るところで半量の①を加えて切るようにして混ぜる。(6,7)
④型に入れ、残りの①を上にのせる。170度のオーブンで25分焼く。美味しそうな焼き色がつき、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、網の上で冷ます。(8,9)

無塩バター…40g
きび砂糖…35g
全卵…40g
薄力粉…40g
粉チーズ…適量
①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切ってさっと水にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、はちみつと無塩バターを加え、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する(1,2)
②ボウルに無塩バターときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。(3,4)
③全卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。(5)
④乳化したら薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが残るところで半量の①を加えて切るようにして混ぜる。(6,7)
④型に入れ、残りの①を上にのせ、粉チーズをかける。170度のオーブンで25分焼く。美味しそうな焼き色がつき、竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、網の上で冷ます。(8,9)
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