おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2025.9.17

生クリーム不使用 基本のスイートポテト

生クリーム不使用 基本のスイートポテト

やさしい甘さ、ホクホク食感!生クリームを使わず、シンプルな材料で作れるスイートポテトのレシピをご紹介します。
少ない材料と簡単な工程で、初めてでも失敗なく作れる「基本のスイートポテト」です。

使用商品

ベーキングカップ さつまいも型 (紫) (FG76)

実際のさつまいもの皮を表現するため、あえて色はまだらになるように印刷。本当の焼きいものような仕上がりになります。

材料(5個分)約30分

さつまいも(皮付き)…300g

きび砂糖…30g

バター…20g

牛乳…30g

卵黄…1個分

ラム酒…5g

下準備

オーブンを200度で予熱しておく。

作り方

①さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、耐熱皿にに並べる。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで8分加熱し柔らかくする。

②ボウルに①を入れてフォークで潰し、きび砂糖、バター、卵黄、牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。

③型に入れて表面をヘラで整える。

こんもり盛ると美味しそうに仕上がります♪

溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗り、200度のオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで15分焼く。

 

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