おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2023.1.20

ティラミス 風カップシフォン

ティラミス 風カップシフォン

シフォンケーキのティラミスアレンジです。バレンタインお菓子としても使えるレシピです。

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🍰使用容器

ホワイティトール(CK51)

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🍰材料(5個分)約40分

 

 

(コーヒーシフォン生地)
・卵白…70g

・卵白用砂糖…45g

・卵黄…40g

・卵黄用砂糖…30g

・薄力粉…55g

・サラダ油…20g

・牛乳…30g

・インスタントコーヒー…5g

(クリーム)

・マスカルポーネ(クリームチーズ代用可)…200g

・生クリーム…200g

・砂糖…70g

(仕上げ)

・ココアパウダー…適量

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🍰下準備

・薄力粉はふるっておく。

・牛乳、サラダ油、インスタントコーヒーは合わせて湯煎にかけ、保温しておく。

・オーブンは170度に予熱する。

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🍰作り方


①卵白を軽く泡立て、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、しっかりしたメレンゲをつくる。

 

⑤カップの7分目くらいまで生地を入れる。絞り袋を使うと便利。


⑥170度のオーブンで20分焼く。


⑦生クリームと砂糖を合わせて7分立てにし、なめらかに練ったマスカルポーネ(クリームチーズ)と合わせる。

 

⑨仕上げにお好みでココアパウダーを振ったら出来上がり。

 

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