イタリアの伝統菓子トルタ・カプレーゼ。
小麦粉を使用しないグルテンフリーのお菓子です。
使用商品
材料(約1個分)約20分
無塩バター…100g
スイートチョコレート…100g
グラニュー糖…60g
溶き卵…100g
アーモンドパウダー…100g
くるみ…50g
粉糖…適量
下準備
・オーブンを180度に予熱しておく。
・スイートチョコレートは湯煎で溶かしておく。
・アーモンドパウダーはふるっておく。
作り方
①バターを室温で柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
②溶かしたスイートチョコレート、溶き卵、アーモンドパウダーの順に加えてその都度混ぜる。
③砕いたくるみを加えて混ぜる。
④型に流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
⑤竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ、ケーキクーラーの上に出して冷まし、粉糖をふるう。
ソフト ベーキングカップ 15cm(SC861)
ワックスペーパー S(ロゴ) 50枚入 シートタイプ (WP1400)