オーストリアの伝統菓子ザッハトルテ。
今回は可愛らしいミニザッハトルテのレシピです。
🍰使用商品
ペットカップ(PTC07522-S)
🍰 材料(約5個分)約120分
チョコレート(スイート)…60g (a)
バター(食塩不使用)…50g (a)
卵黄…3個分
グラニュー糖…30g
薄力粉…40g (b)
ココアパウダー…10g (b)
卵白…75g
グラニュー糖…40g
アプリコットジャム…20g
チョコレート(スイート)…100g (c)
牛乳…60g (c)
🍰下準備
・aは合わせてボウルに入れ、湯せん(50〜60℃)で溶かし、粗熱を取っておく。
・bは合わせてふるっておく。
・15×20㎝の紙の型を用意しておく。
・オーブンに予熱を入れておく。
(電気オーブン 170℃ 20〜25分 ガスオーブン 160℃ 20〜25分)
🍰作り方
①ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、aに加え混ぜ合わせる。
②bを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
③卵白にグラニュー糖を3回に加え混ぜ、メレンゲを作る。
④②に③を3回に分けて加え混ぜる。
⑤型に流し入れ、表面を平らにし焼く。
⑥焼き上がり後、直径約7㎝の丸抜き型で5枚抜き、それぞれ厚みを半分に切る。
⑦⑥にアプリコットジャムを塗り、上半分の生地は焼き面が内側になるように重ねる。
⑧cをボウルに入れ、湯せん(50〜60℃)で溶かしよく混ぜる。
⑨⑦を網にのせ、⑧をかける。網ごと優しく揺らし、均一に表面に広げる。