おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.8.16

ふわふわ食感♪ホイップパウンド

ふわふわ食感♪ホイップパウンド

バター不使用!ホイップした生クリームを使って作る、軽い口溶けのパウンドケーキです。

バターで作るパウンドケーキよりも、ミルキーな味わいが楽しめますよ◎

 

使用商品

ベーキングトレー(E段リーフ)(CT206)

北海道産 焼菓子用小麦粉 赤煉瓦 700g 1袋入(TCP001-1)

 

作成個数

1個分

 

作成時間

約55分※冷まし時間を除く

 

材料

A.全卵…70g

A.グラニュー糖…70g

B.薄力粉(赤煉瓦)…70g

B.ベーキングパウダー…2g

生クリーム(42%)…60g

材料

 

下準備

・Bは合わせてふるう。

・オーブンに天板をセットした状態で予熱を入れる。

 

作り方

①生クリームと、分量のグラニュー糖から小さじ1をボウルに入れ、氷水に当ててハンドミキサーで8分立てにする。

調理

調理

 

②別のボウルにAを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(泡立てなくて大丈夫です。)
①を加え、ホイッパーを垂直に持ち、ゆっくりと円を描くように混ぜ合わせる。

調理

 

③Bを加え、同様にホイッパーで混ぜる。

調理

 

④均一な状態になったら型に入れ、数回型を優しく落として空気を抜き、180℃のオーブンで45分前後焼く。

調理

 

⑤途中10分ほど経過したところで、中心にナイフで切り込みを入れると綺麗に仕上がります。
焼き上がったらケーキクーラーに移し、しっかりと粗熱をとって、できあがり。

調理

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