バター不使用!ホイップした生クリームを使って作る、軽い口溶けのパウンドケーキです。
バターで作るパウンドケーキよりも、ミルキーな味わいが楽しめますよ◎
使用商品
北海道産 焼菓子用小麦粉 赤煉瓦 700g 1袋入(TCP001-1)
作成個数
1個分
作成時間
約55分※冷まし時間を除く
材料
A.全卵…70g
A.グラニュー糖…70g
B.薄力粉(赤煉瓦)…70g
B.ベーキングパウダー…2g
生クリーム(42%)…60g
下準備
・Bは合わせてふるう。
・オーブンに天板をセットした状態で予熱を入れる。
作り方
①生クリームと、分量のグラニュー糖から小さじ1をボウルに入れ、氷水に当ててハンドミキサーで8分立てにする。
②別のボウルにAを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。(泡立てなくて大丈夫です。)
①を加え、ホイッパーを垂直に持ち、ゆっくりと円を描くように混ぜ合わせる。
③Bを加え、同様にホイッパーで混ぜる。
④均一な状態になったら型に入れ、数回型を優しく落として空気を抜き、180℃のオーブンで45分前後焼く。
⑤途中10分ほど経過したところで、中心にナイフで切り込みを入れると綺麗に仕上がります。
焼き上がったらケーキクーラーに移し、しっかりと粗熱をとって、できあがり。