春のティータイムにぴったりのお菓子です。
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🍰使用容器
EUカップ(EU01)
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🍰
材料(6個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く
【全粒粉のスコーン】
A.薄力粉…170g
※バイオレットを使用
A.全粒粉…40g
A.ベーキングパウダー…小さじ1と½
グラニュー糖…60g
塩…ひとつまみ
バター…60g
B.牛乳…30g
B.全卵…30g
塗り卵…適量
【いちごのプレザーブ】
いちご…1パック
グラニュー糖…いちごの重さの30%
レモン果汁…大さじ1
クリームチーズ(サンド用)..スコーン1個あたり10g前後
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🍰下準備
・Aは合わせてふるう。
・Bは混ぜ合わせる。
・スコーンの材料は全てよく冷やす。
・オーブンは天板をセットした状態で予熱を入れる。
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🍰作り方
①Aが入ったボウルにグラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーでざっと合
わせる。
②①にバターを入れ、カードで細かく刻み、粉とバターを手ですり合
わせ、粉チーズのような状態にする。
③Bを加えカードで切るように混ぜ合わせる。
④ある程度混ざったら、生地を切っては重ね・・・と、まとまるまで繰り返す。
⑤15×10cmの長方形にしてラップで包み冷蔵庫で寝かせる(30分~1時間)
⑥カードで6等分にし、軽く形を丸く整える。
⑦型に入れ、表面に刷毛で卵を塗り、200℃のオーブンで23分前後焼く。
⑧ケーキークーラーに移して粗熱を取る。
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