おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.4.8

\全粒粉のスコーンといちごのプレザーブのレシピ/

\全粒粉のスコーンといちごのプレザーブのレシピ/

 

春のティータイムにぴったりのお菓子です。

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🍰使用容器

EUカップ(EU01)

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🍰

材料(6個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く

【全粒粉のスコーン】

A.薄力粉…170g

※バイオレットを使用

A.全粒粉…40g

A.ベーキングパウダー…小さじ1と½

グラニュー糖…60g

塩…ひとつまみ

バター…60g

B.牛乳…30g

B.全卵…30g

塗り卵…適量

【いちごのプレザーブ】

いちご…1パック

グラニュー糖…いちごの重さの30%

レモン果汁…大さじ1

クリームチーズ(サンド用)..スコーン1個あたり10g前後

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🍰下準備

・Aは合わせてふるう。

・Bは混ぜ合わせる。

・スコーンの材料は全てよく冷やす。

・オーブンは天板をセットした状態で予熱を入れる。

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🍰作り方

①Aが入ったボウルにグラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーでざっと合
わせる。

②①にバターを入れ、カードで細かく刻み、粉とバターを手ですり合
わせ、粉チーズのような状態にする。

③Bを加えカードで切るように混ぜ合わせる。

④ある程度混ざったら、生地を切っては重ね・・・と、まとまるまで繰り返す。

⑤15×10cmの長方形にしてラップで包み冷蔵庫で寝かせる(30分~1時間)

 

⑥カードで6等分にし、軽く形を丸く整える。

⑦型に入れ、表面に刷毛で卵を塗り、200℃のオーブンで23分前後焼く。

⑧ケーキークーラーに移して粗熱を取る。

 

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