おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.10.26

赤煉瓦で作るガレットブルトンヌ

赤煉瓦で作るガレットブルトンヌ

赤煉瓦でつくるガレット

外はサックリ、中はしっとりとした厚焼きのクッキーです。

ザクザクとした歯切れの良い食感と、口の中で砕けるような崩壊感が楽しめます♪

 

🍰使用商品

赤煉瓦 TCP001

小麦粉

 

 

🍰 材料(Φ50mm厚さ14mmで13個分)約70分(休ませ時間除く)

食塩…2g
粉糖…110g
赤煉瓦(小麦粉)…200g
アーモンドプードル…20g
無塩バター…190g
ラム酒…8g
卵黄…30g
生クリーム…20g

 

🍰下準備

・バターは室温に戻しておきます。
・食塩、粉糖、赤煉瓦、アーモンドプードルを一緒にして篩っておきます。
・生クリームと無塩バターを一緒にして、湯煎で温め溶かしておきます。
・配合以外に塗布用として、ほぐした卵黄を準備しておきます。

 

🍰作り方

①篩った食塩~アーモンドプードルまでを入れ均一に混ぜ合わせます。

②バターを入れ粉っ気がなくなるまで攪拌します。

③ラム酒、卵黄、生クリームを順次入れていき、均一になるまで混ぜ合わせます。

④出来上がった生地をまとめて、冷蔵庫で十分に冷却します。

⑤冷蔵庫から出し、生地を捏ねて伸ばしやすい硬さにします。

⑥厚さ14㎜程度に伸ばし、φ50㎜の丸い型で抜きます。

⑦表面に卵黄を塗り少し乾いたらフォークなどで模様を入れます。

⑧生地をφ60㎜高さ15㎜のモールドに入れます。

⑨170℃/150℃のオーブンで約35分焼成します。

 

 

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