寒い季節にぴったりなあたたかいスイーツです。
一度冷めても容器ごとレンジで温めることが可能なエコライトBシリーズがおすすめです。
🍰使用商品
🍰 材料(約2個分)約60分
卵黄…4個分
グラニュー糖…100g
薄力粉…30g
牛乳…370cc
ラム酒…小さじ1
キウイフルーツ…1個
黄桃缶…2切れ
バナナ…1本
フランボワーズ…6個
ブルーベリー…10個
グラニュー糖…小さじ2
粉糖(溶けにくいタイプ)…適量
ミントの葉…適量
🍰下準備
・キウイフルーツは皮をむき縦半分に切り、厚さ5㎜に切る。
・黄桃缶は水気を除き、くし形6等分に切り長さを半分に切る。
・バナナは皮をむき厚さ1㎝に切る。
・オーブンの予熱を入れておく
(電気オーブン230℃ 10分/ガスオーブン220℃ 10分)。
🍰作り方
①鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。
②ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる。
④③に①を少しずつ加え溶きのばす。
⑤材料全てを鍋に戻し中〜強火で加熱する。
艶が出てコシが抜けるまで炊き、火を止めラム酒を加え混ぜ合わせる。
⑥容器に2等分に分け入れる。
⑦キウイフルーツ、黄桃、バナナをバランスよく乗せ、フランボワーズ、ブルーベリーをのせる。
⑧クリームの見えているところにグラニュー糖を振り、天板に乗せオーブンで焼く。
⑨焼き上がり後粗熱を取り、全体に粉糖をふるい、ミントの葉を乗せる。