おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.3.30

フルーツグラタン

フルーツグラタン

寒い季節にぴったりなあたたかいスイーツです。

一度冷めても容器ごとレンジで温めることが可能なエコライトBシリーズがおすすめです。

 

🍰使用商品

エコライトBラージ(EL52)

el52

 

🍰 材料(約2個分)約60分

卵黄…4個分
グラニュー糖…100g
薄力粉…30g
牛乳…370cc
ラム酒…小さじ1

キウイフルーツ…1個
黄桃缶…2切れ
バナナ…1本
フランボワーズ…6個
ブルーベリー…10個

グラニュー糖…小さじ2
粉糖(溶けにくいタイプ)…適量
ミントの葉…適量

 

🍰下準備

・キウイフルーツは皮をむき縦半分に切り、厚さ5㎜に切る。
・黄桃缶は水気を除き、くし形6等分に切り長さを半分に切る。
・バナナは皮をむき厚さ1㎝に切る。
・オーブンの予熱を入れておく
(電気オーブン230℃ 10分/ガスオーブン220℃ 10分)。

 

🍰作り方

①鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温める。

②ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。

③薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる。

④③に①を少しずつ加え溶きのばす。

⑤材料全てを鍋に戻し中〜強火で加熱する。
艶が出てコシが抜けるまで炊き、火を止めラム酒を加え混ぜ合わせる。

加えて混ぜる

ラム酒を加える

 

⑥容器に2等分に分け入れる。

⑦キウイフルーツ、黄桃、バナナをバランスよく乗せ、フランボワーズ、ブルーベリーをのせる。

フルーツをのせる

 

⑧クリームの見えているところにグラニュー糖を振り、天板に乗せオーブンで焼く。

オーブンで焼く

 

⑨焼き上がり後粗熱を取り、全体に粉糖をふるい、ミントの葉を乗せる。

フルーツグラタン

カテゴリー Category