喫茶店でよく見かけるメロンソーダをゼリーにしました😍
食べるのがもったいないくらい可愛いゼリーです♡
🍰使用商品
🍰 材料(5個分)約60分
〈メロンソーダゼリー〉
サイダー… 450g
かき氷シロップ(メロン)… 大さじ3
アガー… 8g (a)
水… 32cc (a)
〈クリームゼリー〉
バニラアイス… 150g
牛乳… 50g
アガー… 4g (b)
水… 16cc (b)
〈仕上げ〉
生クリーム… 40g
さくらんぼ(缶)… 5個
🍰下準備
サイダーを常温にしておく
🍰作り方
①鍋にサイダーの半量・かき氷シロップを入れ、90℃以上で温める。
②aを加え、とけ残りがないようによく混ぜる。
③残りのサイダーを加え、優しく混ぜ合わせる。ボウルに移し冷水につけ粗熱を取る。
④カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やす(約1時間)。
⑤固まったら、スプーンで淵が波模様になるようにくり抜く。
⑥バニラアイスをボウルに出し、クリーム状にする。
⑦bを湯煎(90℃以上)で溶かし、牛乳を加えのばす。※溶けない場合は、牛乳・水・アガーを混ぜて90℃以上で加熱してみてください
⑧⑥に⑦を加え混ぜ合わせる。
⑨⑤の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす(約30分)。
⑩生クリームは7〜8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れ⑨にしぼり、さくらんぼをのせる。