おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.8.20

ハロウィンのマーブルシフォンケーキ

ハロウィンのマーブルシフォンケーキ

ハロウィンデザインのシフォンカップでつくる3色のマーブルシフォンです🎶

ピックを使うことでさらにハロウィンスイーツらしくなります🎃

 

🍰使用商品

シフォンカップ(XS949)
ケーキピック(XG366/XG369/XG237/XG364/XG226)

 

🍰 材料(1台分)約90分

卵黄…3個
グラニュー糖…40g
サラダ油…35g
牛乳…45g
薄力粉…35g(a)
ベーキングパウダー…1g(a)

薄力粉…35g(b)
ベーキングパウダー…1g(b)
紫芋パウダー…7g(b)
牛乳…10g(b)
紫色素…適量(b)

薄力粉…35g(c)
ベーキングパウダー…1g(c)
かぼちゃパウダー…7g(c)
牛乳…10g(c)
オレンジ色素…適量(c)

卵白…4個分
グラニュー糖…50 g

 

🍰下準備

・バターは室温に戻しておく。
・bは40℃前後に温めておく。

 

🍰作り方

①ボウルに卵黄・グラニュー糖(40g)をいれ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

②サラダ油・牛乳をそれぞれ2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③70g×3個にボウルに分ける。

ボウルに入れる

 

④それぞれにa.b.cを加え(薄力粉・ベーキングパウダーはふるい入れる)、泡立て器でよく混ぜる。

まぜる

 

⑤別のボウルに卵白をいれ、軽く泡立てる。
グラニュー糖(50g)を3回に分けて加え、メレンゲを作る。

⑥④にメレンゲを75gずつ分け入れ、均一になるまで切り混ぜる。

⑦型にそれぞれの生地の半量ずつプレーン生地→かぼちゃ生地→紫芋生地の順に1周ずつ流し入れる。

流し込む

 

⑧天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く
・電気オーブン 170℃ 30~35分
・ガスオーブン 160℃ 30~35分

ハロウィンのマーブルシフォンケーキ

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