おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.8.27

メロンソーダゼリー

メロンソーダゼリー

喫茶店でよく見かけるメロンソーダをゼリーにしました😍

食べるのがもったいないくらい可愛いゼリーです♡

 

🍰使用商品

チルドデザートカップ(PS180)

 

🍰 材料(5個分)約60分

〈メロンソーダゼリー〉

サイダー… 450g
かき氷シロップ(メロン)… 大さじ3
アガー… 8g (a)
水… 32cc (a)

 

〈クリームゼリー〉

バニラアイス… 150g
牛乳… 50g
アガー… 4g (b)
水… 16cc (b)

 

〈仕上げ〉

生クリーム… 40g
さくらんぼ(缶)… 5個

 

🍰下準備

サイダーを常温にしておく

🍰作り方

①鍋にサイダーの半量・かき氷シロップを入れ、90℃以上で温める。

メロンソーダゼリー

 

②aを加え、とけ残りがないようによく混ぜる。

③残りのサイダーを加え、優しく混ぜ合わせる。ボウルに移し冷水につけ粗熱を取る。

メロンソーダゼリー

 

④カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やす(約1時間)。

⑤固まったら、スプーンで淵が波模様になるようにくり抜く。

メロンソーダゼリー

 

⑥バニラアイスをボウルに出し、クリーム状にする。

⑦bを湯煎(90℃以上)で溶かし、牛乳を加えのばす。※溶けない場合は、牛乳・水・アガーを混ぜて90℃以上で加熱してみてください

⑧⑥に⑦を加え混ぜ合わせる。

⑨⑤の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やす(約30分)。

メロンソーダゼリー

 

⑩生クリームは7〜8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れ⑨にしぼり、さくらんぼをのせる。

メロンソーダゼリー