赤煉瓦でつくるマドレーヌ。
ホロホロとした崩壊感のある食感が特徴です♪
🍰使用商品
🍰 材料(約22個分)約60分
全卵…235g
上白糖…220g
液糖…55g
赤煉瓦(小麦粉)…200g
アーモンドプードル…22g
ベーキングパウダー…5g
生クリーム…80g
無塩バター…180g
🍰下準備
・全卵は室温に戻しておきます。
・赤煉瓦、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にして篩っておきます。
・生クリームと無塩バターを一緒にして、湯煎で温め溶かしておきます。
・型にバターを薄く塗り、軽く粉を振っておきます。
🍰作り方
①ほぐした全卵に、上白糖、液糖を入れ泡立てます。
②細かい気泡が得られたら、篩った赤煉瓦、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
③湯煎で一緒に溶かした生クリームと無塩バターを、加え均一に混ぜ合わせます。
④シェル型の高さに生地を絞り入れます。
⑤上火210℃下火150℃のオーブンで、約10分焼成します。
🍰おすすめマドレーヌ金型
黄金天板 ミニマドレーヌ型 15P シリコン付 1個入 松永製作所 KMP006-1