ハロウィンにぴったりな可愛いミイラのアップルパイです。
————————————–
🍰使用容器
クッキングペーパー(FTN2040K)
————————————–
🍰材料(6個分)約50分※焼成時間、生地の休ませ時間、冷まし時間を除く
【パイ生地】
A.薄力粉…100g
A.強力粉…50g
A.バター75g
A.塩…小さじ⅛
水…大さじ2
卵黄…適量
【りんごフィリング】
りんご…正味350g
グラニュー糖…140g
バター…15g
【デコレーション】
コーティングチョコ(茶・白)…適量
—————————————-
🍰下準備
・りんごは芯を取り除き8等分に切る。
皮をむき、2-3mm厚さにスライスする。
・薄力粉と強力粉は合わせてふるう。
・バターは1.5cm角に刻む。
・パイ生地の材料は全て冷やしておく。
・コーティングチョコを湯煎で溶かし、コルネで絞ってトッピングの目玉を作る。
🍰作り方
【りんごフィリング】
①りんごとグラニュー糖を鍋に入れ、30分ほど置いて、水分を引き出す。
中火で加熱し、水分が出てきたらバターを加える。
汁気が少なくなって来たら火から外し、粗熱をとる。
【パイ生地】
①Aをフードプロセッサーに入れ、粒が細かくサラサラになるまで攪拌する。
②ボウルに移し、水を少しずつ加える。ある程度粉気がなくなってきたところで、カードを使って切っては重ね…と繰り返し、ひとまとめにする。
10cm四方に整えてラップをし、冷蔵庫で20分休ませる。
③作業台に打ち粉をし、15×30cmに伸し、3つ折りにする。ラップで包み冷蔵庫で15分休ませる。
生地の向きを90℃変えて、同じように伸す作業をさらに2回繰り返す。(合計3回)
④31×19cmに伸して、周囲5mmを切り落とし、生地を6等分にする。(1枚は10×9cm)
⑤④の生地を伸し、16×9cmにする。りんごフィリングの1/6を中央にのせ
(幅は4cm程)、左右の生地に7-8mm幅の切り込みを入れる。
⑥左右の切り込みを交互に内側に折り込み、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
卵黄を全体に塗り、200℃のオーブンで20分前後焼く。
⑦粗熱が取れたら、予め作っておいた目玉を乗せてデコレーションする。
目玉はコーティングチョコを接着剤にすると安定します♪
—————————————
▶使用商品はこちら
薄力粉
—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ ---------------------------------------