おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.9.24

カップモンブラン

カップモンブラン

秋らしい色合いのマフィンカップでモンブランを作りませんか🍁?中にクリームを入れて甘い仕上がりに🍰!

 

使用容器:M131 

レシピ:(5個分)

 

【材料】

(マロンクリーム)

マロンペースト…160g
グラニュー糖…30g
生クリーム…50g
ラム酒…少々

 (スポンジ生地)

薄力粉…90g
ココア…10g
ベーキングパウダー…3g
バター(有塩)…60g
グラニュー糖…50g
卵…1個
牛乳…40g .

 

(フィリング&トッピング)

生クリーム…100g
グラニュー糖…30g
栗の渋皮煮…7個(5個:トッピング/2個:中に詰める用) .

 

【下準備】

・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バター、卵、牛乳は常温にもどしておく
・マロンペーストは漉し器で漉しておく
・生クリーム50gをホイップする
・中身用の栗を4等分に切る

 

【作り方】

(スポンジ生地をつくる)

①ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を少しずつ入れながら、白っぽくなるまでホイップする。

②溶いた卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。

③粉類、牛乳、粉類、牛乳の順でざっくり混ぜる。

④カップの7分目まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20分程焼き、粗熱をとる。

 

(マロンクリームをつくる)

⑤ボウルにマロンペースト、グラニュー糖、ラム酒を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。

⑥生クリーム(ホイップ済)を加え、混ぜる。

⑦金口を入れた絞り袋に⑥を入れる。 (組み立てる)

⑧生クリーム100g、グラニュー糖30gをホイップする。

⑨スポンジ生地の中心をくり抜き、生クリームと栗をつめる。

生クリームを入れる

 

⑩ホイップクリームを3cm程の高さまで絞り、上からマロンクリームを絞り、飾り用の栗を飾る。

マロンクリームを絞る

栗を飾る

 

秋らしい柄のITカップは今年の新柄です!

カップのひだを広げてお皿のようにすることもできますので、公園で紅葉を見ながらティータイム♪も素敵ですね👍

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