秋らしい色合いのマフィンカップでモンブランを作りませんか🍁?中にクリームを入れて甘い仕上がりに🍰!
使用容器:M131
レシピ:(5個分)
【材料】
(マロンクリーム)
マロンペースト…160g
グラニュー糖…30g
生クリーム…50g
ラム酒…少々
(スポンジ生地)
薄力粉…90g
ココア…10g
ベーキングパウダー…3g
バター(有塩)…60g
グラニュー糖…50g
卵…1個
牛乳…40g .
(フィリング&トッピング)
生クリーム…100g
グラニュー糖…30g
栗の渋皮煮…7個(5個:トッピング/2個:中に詰める用) .
【下準備】
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バター、卵、牛乳は常温にもどしておく
・マロンペーストは漉し器で漉しておく
・生クリーム50gをホイップする
・中身用の栗を4等分に切る
【作り方】
(スポンジ生地をつくる)
①ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を少しずつ入れながら、白っぽくなるまでホイップする。
②溶いた卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。
③粉類、牛乳、粉類、牛乳の順でざっくり混ぜる。
④カップの7分目まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20分程焼き、粗熱をとる。
(マロンクリームをつくる)
⑤ボウルにマロンペースト、グラニュー糖、ラム酒を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
⑥生クリーム(ホイップ済)を加え、混ぜる。
⑦金口を入れた絞り袋に⑥を入れる。 (組み立てる)
⑧生クリーム100g、グラニュー糖30gをホイップする。
⑨スポンジ生地の中心をくり抜き、生クリームと栗をつめる。
⑩ホイップクリームを3cm程の高さまで絞り、上からマロンクリームを絞り、飾り用の栗を飾る。
秋らしい柄のITカップは今年の新柄です!
カップのひだを広げてお皿のようにすることもできますので、公園で紅葉を見ながらティータイム♪も素敵ですね👍