おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.10.22

食べやすさ抜群♪カップスコーン

食べやすさ抜群♪カップスコーン

ほろほろの生地が美味しいスコーン🍪

カップで焼けば食べるときに生地がぽろぽろ落ちにくいですよ◎

ポットベリーなら見た目もお洒落なスコーンに仕上がります🌼

 

🍰使用商品

ポットベリー(PY001)

 

🍰 材料(8個分)約60分

薄力粉…200g (a)
ベーキングパウダー…6g (a)
グラニュー糖… 25g
バター(食塩不使用)…50g
塩…ひとつまみ
牛乳…90g

チョコレート…40g

ホワイトチョコレート…30g (b)
ドライアプリコット…20g (b)

 

🍰下準備

・aは合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
・バターは1㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
・チョコレート・ホワイトチョコレートは5㎜角に切っておく。
・ドライアプリコットは5㎜角に切っておく。

 

🍰作り方

①ボウルにa・グラニュー糖・バター・塩を入れる。

ボウルに入れる

 

②バターをスケッパーで細かく切り、さらに指先ですり合わせ、粉チーズのような状態になるまで繰り返す。

③牛乳を加え、スケッパーで切るように混ぜ合わせる。

④生地を半分に分け、チョコレート・bをそれぞれに加え混ぜ合わせる。

⑤それぞれをボールから出し、四角く形を整え、半分に切り重ねて、元の厚みになる位まで、押さえる(2回繰り返す)。

おさえる

 

⑥10×10㎝に形を整え、4等分に切り型に入れる。

型に入れる

 

⑦天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン:200℃ 25〜30分
ガスオーブン:190℃ 25〜30分

カップスコーン

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