ジェノワーズとは 卵黄と卵白を一緒に泡立てる”共立て”で作ったスポンジケーキの土台のこと。 今回は米粉で作る時のポイントをご紹介します。
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🍰撮影 @shizuka_1204 さん
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🍰使用容器
OT マフィンカップ S(M211)
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POINT1
通常のジェノワーズ同様、卵の泡立てはしっかりと。 全体がふわふわになるまで高速で2分、
その後キメを整えるように低速で2分ほど回します。
POINT2
米油はグルテンが出ないので、卵と混ぜ合わせる時も薄力粉ほど気を使う必要はありません。
粉気がなくなるまでしっかりめに混ぜ合わせても大丈夫。
POINT3
油脂を入れた後は、泡立てて作った気泡がどんどん潰れてしまうため、手早く混ぜ合わせましょう。
出来上がった生地は薄力粉のジェノワーズより、サラサラとした生地感ですが、焼き上がりはしっとりふんわりしています。
※米粉によって吸水性や食感などに違いがあります。
米粉を選ぶ時は、製菓用に作られた米粉を選んでください。
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