クリームを苺にアレンジしたモンブラン
は春のティータイムにぴったりです。
————————————–
🍰使用容器
ホワイティココット(PC301)
————————————–
🍰
材料(5個分)約60分
【タルト生地】
・有塩バター…150g A
・粉糖…100g A
・全卵…50g
・アーモンドパウダー…25g B
・薄力粉…245g B
【 苺クリーム】
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…10g
・白餡…100g
・クリームチーズ…100g
・フリーズドライ苺パウダー…6g
【仕上げ】
・溶けない粉糖…適量
・苺…1/4カット
・ナパージュ…適量
・ホワイトチョコレートか苺のチョコレート…適量
・苺…5粒(Ⅿ~Ⅼサイズ)
・ピスタチオ(あれば)
—————————————-
🍰下準備
・Bは合わせてふるっておく
—————————————-
🍰作り方
①タルト生地を作る。 Aをフードプロセッサーに入れ、撹拌する。
② 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度泡立てる。
しっかりと角の立つ硬さまで泡立てる。
③ ラップに薄く伸ばして、冷蔵庫で6時間休ませる。
④ 生地を2ミリほどに伸ばし、ペティナイフで直径6.5㎝の円形にカットする。
フォークで数か所穴を開け、180℃で8分焼いた後、反転して10分焼く。
焼き色がつかない場合は1~2分ずつ追加で焼く。
⑤苺クリームを作る。クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで柔ら
かくする。硬い場合はレンジで数秒温める。
⑥ 少量の白餡とふるった苺パウダーを混ぜる。ここでだまができない
ようにしっかりと混ぜる。残りの白あんに入れ混ぜる。
⑦⑥を⑤に少しずつ加えそのつどゴムベラで混ぜ、しっかりとなじむまで混ぜる。
⑧ グラニュー糖を加えた生クリームを8分立てにし、⑦に2回に分けて入
れホイッパーでその都度混ぜる。全体か混ざったら冷蔵庫で1時間冷やす。
⑨仕上げ用のホワイトチョコレート、または苺のチョコレートを冷めた
タルト生地の表面に塗って冷蔵庫に入れておく。
⑩ 布の絞り袋にクリームをセットし、クッキーに少量絞り、苺を乗せる。
下から苺を覆うように絞る。
⑪ 粉糖をかけ、飾りの苺を乗せ、ナパージュを塗って完成。
—————————————
▶使用商品はこちら
薄力粉
—————————————
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちら
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ ---------------------------------------