おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.4.28

\基本のミルクレープのレシピ/

\基本のミルクレープのレシピ/

 

クレープ生地を重ねて作るミルクレープ。

美しい断面が魅力的なお菓子です。

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🍰使用容器

PETトレー(AP-6-8SK)

商品はこちら

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🍰

 材料(1個分)約90分(冷やす時間除く)

【クレープ生地】

・薄力粉…150g

・砂糖…70g

・塩…1g

・全卵…80g

・牛乳…230g

・無塩バター…40g

【クリーム】

・生クリーム…300g

・砂糖…40g

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🍰下準備

・牛乳は40度くらいに温めておく。

・卵はときほぐしておく。

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🍰作り方

①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。

②牛乳の半量と卵を入れて混ぜ、粉気が無くなったら残りの牛乳も入れてよく混ぜる。

③レンジでバターを溶かし、生地に入れて混ぜる。

④直径20㎝のフライパンを中火にかけ、油を染み込ませたキッチンペーパーで軽く拭く。

⑤小さなお玉一杯分(およそ35g)をフライパンに流し入れ、フライパンを回し傾けながら生地を広げる。

⑥生地をひっくり返し20秒ほど焼いて取り出す。

⑦生地が冷めたら、生クリームと砂糖を合わせて固めに泡立て、生地に薄く塗り生地を乗せる。これを繰り返す。

⑧全て重ねたら乾燥しないようラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

 

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